Как жители Петербурга помогали друг другу после теракта

Теги:  Общество  санкт-петербург  взрыв

Горе объединило потрясённых трагедией жителей Петербурга. Люди помогали друг другу, чем могли - одеждой, продуктами. Тех, кто оказался в транспортной блокаде на месте ЧП, бесплатно подвозили до дома случайные водители.

Когда взрыв в питерской подземке уже прогремел, а официальных сообщений о нем еще не было, пассажирам на других станциях и ветках по громкой связи объявили: метрополитен закрывается. Составы без остановок проезжали по несколько станций, передает "ТВ Центр". Переходы на другие линии уже были перекрыты. Практически сразу начались перебои с сотовой связью. Огромный пассажиропоток был вынужден подняться на поверхность. Центр сковали многокилометровые пробки. Город выпустил на маршруты, дублирующие линии метро 150 автобусов – их сделали бесплатными, впрочем, как и весь общественный транспорт.

"Пассажиравтотранс" - вообще космос. На линии выгнали все, что могло передвигаться самостоятельно. К остановкам подъезжали по три-четыре автобуса подряд. Короче, напугать город не удалось. Петербург и не с такими бедами справлялся", - пишет в соцсети Алексей Пшенко.

Безвозмездную помощь предлагали и частные предприятия, и обычные люди. Перед Западным скоростным диаметром – это платная внутригородская дорога, открыли шлагбаумы. Подвозить без денег начали таксисты.

Используя соцсети и хештег "домой", водители искали пассажиров, а те кто уже много часов пытался попасть домой, попутные машины. Заправки объявили, что готовы предоставлять добровольцам топливо на сумму 500 рублей.

 

Публикация от @lady_anna_frost

Откликнулись кафе и небольшие рестораны. Они предлагали переждать пробки и бесплатно перекусить.

"Рестораторы дали еды, АЗС дали бензина до 500 р, на карте самоорганизовались с предложениями, кто был дома – звали домой переждать. Таксослужбы повезли людей бесплатно. Общественный транспорт тоже", - пишет пользовательница Rea Cea.

Трагедия в метро настолько сплотила людей, что желание помочь стало повальным явлением. Навигационный сервис, с помощью которого люди искали попутчиков, на какое-то время даже стал недоступен из-за слишком  массового обращения к ресурсу.

Александр Огородников, Елена Сахно. "ТВ Центр".

Читайте также:

Число жертв взрыва в метро Петербурга увеличилось до 14 человек

Новости по теме Взрыв в метро Петербурга

Другие новости

В других СМИ