Власти Алеппо делают все возможное для восстановления домов

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт

Сирийский Алеппо постепенно возвращается к мирной жизни. Полным ходом идет восстановление разрушенной боевиками инфраструктуры. Наиболее сильно повреждена восточная часть города. Там местные власти устанавливают ущерб и составляют списки жителей, которым будет выплачена компенсация.

Район аль Саккур, как вся восточная часть Алеппо, еще несколько месяцев назад лежал в руинах. По улицам не пройти — завалы и устроенные террористами баррикады из сожженных автобусов. Бесчинства "Джебхат ан Нусры" (запрещена в России) продолжались здесь 4 года. Сегодня в кварталы целыми семьями возвращаются люди. Хотя, устроить свой быт, многим удастся не сразу, отмечает "ТВ Центр".

Дома мирных жителей боевики не только грабили, но и взрывали. Пытались обрушить здания на улицы и перекрестки, чтоб преградить дорогу наступающей бронетехнике сирийской армии. Поэтому многие беженцы застали свои жилища в разрушенном состоянии. Но люди говорят, что они все равно будут возвращаться и восстанавливать свои дома и квартиры.

Сегодня район не узнать. Тротуары и дороги расчищены от кирпича, арматуры и фугасов. Ходит общественный транспорт. Люди не вздрагивают от выстрелов. Открыты сотни магазинов там, где еще месяц назад, не было ничего, кроме развороченных витрин, битого стекла и рухнувших потолков. Экономическая столица Сирии возрождается.

Найти работу тем, кто вернулся, удается не всем и не сразу. Для таких семей власти временно ввели систему выдачи продуктов по карточкам. Без изысков, только самое необходимое, зато бесплатно. Активно и уже больше полугода беженцам помогает российский центр примирения.

Рукия и вся ее многочисленная родня из Алеппо. Родной дом не видела несколько лет. После того, как восточные кварталы захватили боевики, бежала в Латакию. Очень боялась за детей, а их у Рукии десять. Сыновья служат в армии. Террористам этого повода было достаточно, чтоб расстрелять всю семью. Когда Алеппо освободили, Рукия с детьми вернулась И хотя неудобств еще много, но родной дом не заменит никакая благоустроенная, но чужая квартира.

В доме еще надо восстановить стену. Ее повредило снарядом. Не страшно, говорит глава семьи Муххамад.

Поврежденных и разрушенных домов в восточном Алеппо еще много. Специальная комиссия местной администрации работает без выходных. Устанавливает ущерб и составляет списки жителей, которым власти выплатят компенсации.

На улицах работают коммунальщики. Восстанавливают линии электропередач и водопровод.  Когда закончат, свет и вода в дома будут поступать постоянно. Пока – с перебоями.

Власти Алеппо заявляют, что делают все возможное для скорой реанимации городской инфраструктуры и жилого фонда. Как частных домов, так и квартир. План по восстановлению самого известного на востоке экономического центра с многомиллионным населением уже выполнен больше чем наполовину. Это при том, что работы начались всего два месяца назад.

Тимур Абдуллаев, Андрей Пашутин. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ