В белгородском селе, где произошла вспышка чумы свиней, введен карантин

Теги:  Общество

Белгородская область стала 13-м регионом, где в этом году зафиксирована африканская чума свиней. Сейчас в зараженных хозяйствах введен карантин, ветеринары начали санитарную обработку. Власти выделили на выкуп и уничтожение больных животных более 300 млн рублей.

Производители мяса обеспокоены угрожающими темпами распространения заболевания. Белгородская область стала уже 13-м регионом, где в этом году зафиксирована африканская чума свиней. Заболевшие животные были обнаружены ветеринарами в одном из частных хозяйств на границе с Украиной. В Россельхознадзоре считают, что именно такие хозяйства, где не соблюдаются санитарные нормы, и являются главной причиной подобных ЧП.

Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора:
- Глупость, жадность и бесконтрольность - это и есть три основных причины распространения африканской чумы свиней. Представьте себе село, в нем некая гражданка содержит свиноферму. Что об этом никто не знает? Об этом не знает администрация села? Об этом не знают соседи? Уж где-где, но в Белгородской области я не поверю, что они не знают, чем грозит это подпольное животноводство.

Сейчас в зараженных хозяйствах введен карантин, ветеринары начали санитарную обработку. А власти выделили на выкуп и уничтожение больных животных более 300 млн рублей.

Вирус африканской чумы не опасен для человека, но убивает животное за несколько суток и может обернуться катастрофическими последствиями для свиноводства.

Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора:
- По логике вещей, для того, чтобы не пострадала область в целом (потому что это крупные хозяйства, это и социалка, это и налоги), ближайшую округу свиноводческих хозяйств нужно очистить. Желательно очистить от этих диких хозяйств, которые ничего не соблюдают, всю Белгородскую область. Потому что даже если не будут затронуты инфекцией крупные предприятия, они могут потерпеть очень большой ущерб за счет введения ограничительных мероприятий с соседями в отношении Белгородской области.

А в Национальной мясной ассоциации называют еще одну причину распространения африканской чумы - отсутствие системного подхода ветслужб в борьбе с вирусом.

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:
- Когда-то советская ветслужба была образцом для подражания для многих стран и по организации, и по эффективности. За полгода в 1980 году мы победили чуму в Одесской области. Сегодня уже пять с половиной лет мы этим вопросом как бы занимаемся. Но ситуация только усугубляется.

Даже несмотря на то что на крупнейших свинокомплексах действуют высокие уровни биологической защиты, сейчас ни одно предприятие не считает себя полностью защищенным от чумы.

Екатерина Гоголева, Александр Гапеев, Андрей Сазонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ