Москва продолжит закупать Православную энциклопедию для библиотек

В этом году Москва продолжит исполнять свои обязательства и закупит новые тома православной энциклопедии для школ и городских библиотек. Об этом в четверг рассказал мэр Москвы на совместном заседании по изданию очередных выпусков справочника. В прошлом году город приобрёл 10 тысяч экземпляров.

Как всегда красивые, богато иллюстрированные - новые тома Православной энциклопедии. Своеобразный рекорд - за последний год их удалось выпустить сразу пять. В недавно вышедшем из печати 45 томе - статьи и о Метеорах - уникальных, будто парящих в воздухе греческих монастырях на скалах, и о святынях древнейшей тбилисской церкви Метехи, и об одном из создателей славянской письменности Мефодии. Универсальная и интереснейшая информация - неслучайно Православная энциклопедия так востребована: её читают и в вузах, и в школах.

"В прошлом году Москва приобрела четыре тома Православной энциклопедии общим тиражом десять тысяч экземпляров. Кроме того в 2016 году на канале "ТВ Центр" вышли еще 52 выпуска программы "Православная энциклопедия". В 2017 году мы также полностью выполним обязательства по закупке новых томов Православной энциклопедии для школьных, городских библиотек, а также по поддержке телепрограммы", - отметил Собянин.

Издание Православной энциклопедии Москва постоянно поддерживает. Впрочем, в четверг на попечительском совете говорили о необходимости еще больше популяризировать издание - и в российских регионах, и за рубежом.

"Когда речь идет о публикации статей из жизни других стран, православных общин можно было бы более активно нам продвигать энциклопедию в этих странах. Ну и, конечно, энциклопедия должна быть представлена на выставках, книжных ярмарках с тем, чтобы люди могли ознакомиться с энциклопедией, обеспечить доступ к энциклопедии!" – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Нынешний год для создателей энциклопедии пройдет под знаком двух букв - М и Н. Предстоит завершить целый комплекс статей, посвященных Москве, московской епархии и монастырям. Среди авторов текстов - ученые с мировыми именами.

"Как мне известно, работа над московским блоком статей ведется активно, и они войдут в следующий сорок шестой том. Так же будут важные исследования по Священному писанию и по библейской истории, статьи о библейском пророке Моисее", - рассказал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В середине года приступят к изданию статей на букву Н. Работа предстоит сложнейшая - ведь в библейской тематике это и Новый завет, и Назарет, и Ноев ковчег. Очень распространено в православии и имя Николай - только о новомучениках с этим именем предстоит создать около 200 статей. Всего же планируется выпустить порядка 60 томов Православной энциклопедии.

Юлия Богоманшина, Максим Панкин, Михаил Федоров, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании попечительского совета по изданию Православной энциклопедии
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании попечительского совета по изданию Православной энциклопедии
Издания Православной энциклопедии
Издания Православной энциклопедии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение