"Роскосмос" выразил соболезнования родным Георгия Гречко

В субботу не стало легендарного лётчика-космонавта Георгия Гречко. Ему было 85. Дважды Герой Советского Союза. Он совершил три полёта и выход в открытый космос. Его именем названа одна из малых планет, которую Георгий Михайлович открыл во время своей первой экспедиции.

Про него говорили: "родился в рубашке". Полтора часа из своих 85 лет он провел в открытом космосе, совершил три полета общей продолжительностью более ста дней. Из одного, казалось, уже не вернется. 9 февраля 1975 года во время посадки корабля "Союз - 17" в расчетное время не раскрылся основной парашют, напоминает "ТВ Центр". Но Гречко никогда не опускал руки.

Космонавт  начинает искать причину неисправности, чтобы  успеть передать эту информацию на землю. И космос словно сдался под его непреклонностью - неожиданно парашют раскрывается. Так перед ними раскрывались и один за другим горизонты межгалактического пространства. Что такое быть на гране жизни и смерти Георгию Гречко пришлось узнать ещё в детстве в блокадном Ленинграде.   

"Я ломал руку, ногу, был под бомбежкой, под обстрелом, голодал,  меня пылись выгнать из партии в свое время, но я счастлив, потому что сбылась несбыточная мечта", - говорил Гречко.

Студентом о космических полётах Гречко даже не мечтал, скромно познавая азы космического кораблестроения, хотел создавать то, на чем будут летать другие. Участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций. Но неожиданно стало ясно - инженеры нужны и в космосе.

Георгию Гречко было суждено сделать в космосе то, что до него не удавалось никому. За плечами несколько рекордов. В том числе прием и самая быстрая разгрузка космического корабля.

Он участвовал в запуске первых спутников, искал следы Тунгусского метеорита, покорял горные вершины и исследовал подводные недра. После завершения карьеры космонавта занимался наукой и даже пробовал себя в кино.

"Самое поразительное в нем – это, конечно, жизненный оптимизм. Необычный взгляд на жизнь, на мир, хотя он был профессионал высшей пробы. Тем не менее, он на этом не остановился, даже когда закончил профессиональную карьеру, он работал и занимался наукой. Выполнял множество экспедиции, искал необыкновенные эффекты", - рассказал космонавт Сергей Кричевский.

Георгий Гречко в эфире программы "Мой герой" на канале "ТВ Центр"

Памятник дважды Герой Советского Союза снискал себе еще при жизни. Его имя увековечено на аллее славы в Санкт-Петербурге. Там установлен бронзовый бюст летчику. А в космосе именем Георгия Гречко названа одна из планет, которую он открыл во время своего первого полета.

Елена Сахно, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Космонавт Георгий Гречко
Космонавт Георгий Гречко
Космонавт Георгий Гречко
Космонавт Георгий Гречко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100