Сенаторы раскритиковали Трампа за отсутствие плана по Сирии

В США сенаторы раскритиковали Дональда Трампа за непоследовательную политику и отсутствие четкого плана действий в Сирии. По их мнению, необходимо подготовить стратегию, а не наносить удары по усмотрению президента. В то же время некоторые предлагают отправить в Сирию еще несколько тысяч военных.

Президент Трамп, похоже, вновь попал в ловушки, расставленные вашингтонским истэблишментом. Пока непонятно, стал удар по сирийской правительственной базе единичным действием или является частью серьёзного разворота в сирийской политике Вашингтона. Но политических очков этим ударом нынешняя администрация не заработала, передает "ТВ Центр".

Россия и Иран дадут "силовой ответ" в случае агрессии США в Сирии

Трампа всё равно жёстко критикуют. Причём те же люди, которые ещё вчера обвиняли его в нерешительности, и призывали к применению силы. Сенатор МакКейн заявил, что удар по Шайрату - это "превосходный первый шаг и кардинальный поворот". Но Трамп несёт частичную ответственность за химическую атаку в провинции Идлиб, так как перед этим заявления Белого дома, что свержение Асада не является целью Вашингтона, показывали слабость США. Теперь же, по мнению сенатора, необходимо создать стратегию действий и прописать её в проекте резолюции. Отсутствие до сегодняшнего дня вообще какой-то стратегии в Сирии косвенно признал и другой сенатор - Линдси Грэм.

"У нас есть прочная правовая основа. Но наша стратегия ещё не разработана. Что дальше? Я рад, что Трамп сделал это. Теперь в глазах наших врагов он больше не Обама, но он должен продвигаться дальше в этом деле. Теперь он - главный шериф в городе", - заявил сенатор.

Отсутствие в Вашингтоне ясной стратегии также подтвердил и сенатор Бэн Кардин. И призвал её, наконец, разработать. Но при этом тот же Грэм призывает послать в Сирию ещё 6 тысяч военных. Но якобы не для свержения Асада, а для борьбы с исламистами. Формулировка при этом достойна цитаты: "Его должен свергнуть собственный народ, но за счёт наших усилий". Чуть осторожнее призывает действовать бывший кандидат в президенты Берни Сандерс.

"Наша задача на долговременную перспективу состоит во взаимодействии с другими странами, а не в действиях в одностороннем порядке. Мы должны сотрудничать с остальными государствами, с конечной целью достичь мира и стабильности в Сирии. Одностороннее применение силы и ввод войск приведут к распаду и разрушению Сирии. Легче ввязаться в войну, чем выйти из нее. Таков главный урок, который мы извлекли за последние 15 лет на Ближнем Востоке", - отметил Сандерс.

Урок извлечён явно не всеми. Из самой администрации Трампа поступают  разные сигналы. Представитель США в ООН Никки Хейли озвучивает очень жёсткую позицию.

"Президенту Трампу нужно разобраться в ситуации, которая складывается в Сирии. Обсуждения об ужесточении санкций в отношении России и Ирана уже начались. При этом наша первая и главная задача - борьба с "Исламским государством". Мы не видим мирной Сирии при Асаде. Никакого варианта для политического урегулирования в Сирии не существует, пока Асад находится у власти", - заявила она.

Более сдержан госсекретарь Рекс Тиллерсон, которого ждут на этом неделе с визитом в Москве.

"Мы надеемся, что сможем работать с Россией, и использовать ее влияние для создания зон стабильности по всей территории Сирии и условий для политического процесса в Женеве, в который мы сможем привлечь все стороны конфликта. И именно благодаря этому политическому процессу мы верим, что сирийский народ сможет решить судьбу Башара Асада", - сказал он.  

Информационный фон в западной прессе заставляет думать, что госсекретарь едет в Москву чуть ли не с ультиматумами по Сирии. Однако предложить что-то кроме сотрудничества в тупиковой ситуации вряд ли получится. 

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент США Дональд Трамп выходит из вертолета
Президент США Дональд Трамп выходит из вертолета
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Джон Маккейн
Джон Маккейн
Флаг США на военном корабле
Флаг США на военном корабле
Рекс Тиллерсон
Рекс Тиллерсон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100