В Крыму зацвело самое большое в мире поле тюльпанов

Парад тюльпанов - на крымском берегу. В Никитском ботаническом саду расцвели десятки тысяч цветов. Самых разных форм и оттенков. Некоторые представлены впервые. Особая гордость - местные сорта, которые отличаются неповторимым ароматом. Когда-то именно дикие крымские тюльпаны иностранные торговцы завезли в Голландию.

Для крымских тюльпанов даже всех цветов радуги мало. Художникам из Новосибирска приходится долго смешивать краски, чтобы получить нужный оттенок.  У цветочного ковра, что раскинулся в эти дни в Никитском ботаническом саду - сотни цветочных тональностей, передает "ТВ Центр".

Импрессия цвета и разнообразие форм. Простые, лилиецветные, бахромчатые и даже попугайные. На этом параде - больше двухсот сортов самого известного цветка в мире. От рядовых и популярных видов, до настоящих цветочных генералов.

Сфотографироваться на фоне тюльпанов сюда в Ялту приезжают без преувеличения со всей России. Даже равнодушные к цветам люди здесь найдут свой тюльпан по вкусу, вернее по цвету. Здесь на небольшой площадке - 40 000 растений. Причем некоторые из них даже пахнут.

Особый запах и отличает местные сорта от голландских или турецких. Иностранные практически не пахнут. После долгих лет селекции, где главным была форма и краски, цветочный аромат практически исчез. В Крыму решили исправить эту несправедливость и вывели сорта с неповторимыми ароматами. Основой для них стали дикие крымские тюльпаны. Те самые, которые когда-то стали популярным товаром турецких торговцев и после попали в Голландию.

Полвека назад, чтобы не было зависимости от иностранных поставщиков, на полуострове тюльпанами засадили десятки гектаров земли. Это было самое большое в мире тюльпановое поле.  Сегодня от былого размаха остались только селекционные достижения ученых. Посмотреть на сорта, выведенные на полуострове – приезжают гости со всего света.

Цветение тюльпанов называют одним из чудес Крыма. Это главная примета наступления весны на полуострове. Чтобы увидеть это чудо природы своими глазами у посетителей Никитского сада есть всего две недели. 

Борис Максудов, Александр Шкарбанов, Максим Володин. "ТВ Центр", Крым.

Читайте также:
Главное сегодня
Поле тюльпанов
Поле тюльпанов
Поле тюльпанов
Поле тюльпанов
Художник рисует тюльпаны
Художник рисует тюльпаны
Художник рисует тюльпаны
Художник рисует тюльпаны
Тюльпаны
Тюльпаны
Поле тюльпанов
Поле тюльпанов
Тюльпаны
Тюльпаны
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение