Из-за нашествия жука-короеда в подмосковном поселке вырубают лес

Теги:  Общество

Лес неподалеку от подмосковного поселка Дубовая Роща подвергся атаке жука-короеда. Власти приняли решение начать вырубку. Жители поселка недовольны таким решением, опасаясь, что на освободившемся участке, а это уже почти 10 га, развернется масштабная стройка. Сотрудники Комитета лесного хозяйства уверяют, что на поляне вновь посадят деревья.

Размах работ впечатляет. Красивый пейзаж за окнами домов быстро превращается в помойку. Порубили почти 10 гектаров леса, и, как опасаются местные, все это для того, чтобы построить дорогую недвижимость.

Сотрудников Комитета лесного хозяйства жители поселка Дубовая Роща встречают с недоверием. Местные берут гостей в кольцо и, перебивая друг друга, задают десятки вопросов. Масштабные работы, которые идут у них на глазах, заставляют беспокоиться даже совсем юных.

Всеволод Гороховацкий, житель поселка Дубовая Роща:
- Я не понимаю, зачем рубить, если здесь живут ежики, белки, птицы. Они же все полезные для леса существа.

Что происходит на самом деле, чиновники объясняют собравшимся с помощью ножа и топора. Доказательства спрятались недалеко и в огромном количестве. В этом лесу живут не только ежики и белки, но и короеды.

Маленькое, но очень прожорливое насекомое короед-типограф за несколько лет уничтожило около 60 гектаров леса в Подмосковье. Чтобы остановить распространение вредителя, и ведут санитарные вырубки. Теперь, где раньше были грибы и елки, свалки из пней и бревен.

Местных жителей больше всего беспокоит вопрос: что будет здесь лет через шесть? Молодой лес или новый коттеджный поселок? Лесники и подрядчики заявляют, что расти на поляне будут только деревья.

Правда, чтобы что-то выросло, нужно вначале избавиться от следов зачистки. Древесину с одной поляны еще можно как-то пристроить. Поврежденные короедом бревна пойдут на черновую доску, опалубку и биоуголь. Но объемы слишком велики.

Святослав Некляев, начальник отдела по взаимодействию со СМИ Комитета лесного хозяйства Московской области:
- Есть проблема одного гектара. Один гектар - это 250 кубометров древесины. Вы загрузите намертво все мощности деревообрабатывающих предприятий европейской части России.

Но и обойтись без вырубки будет очень сложно. Травить паразитов ядами нельзя, могут пострадать люди и животные. Чтобы компенсировать природе такие потери, только в этом году лесничества планируют высадить около 15 миллионов деревьев.

Евгений Зуев, Михаил Чураков, Алексей Колесник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ