Пентагон уничтожил 18 борющихся с ИГ оппозиционеров в Сирии

Пентагон по ошибке уничтожил 18 бойцов сирийской оппозиции, борющихся с запрещенным "Исламским государством". В ведомстве заявили, что координаты цели в районе сирийского города Табка, обозначенной как позиции ИГ, передали партнеры по коалиции. Ранее, по утверждению Дамаска, коалиция разбомбила склады боевиков с химоружием.

Информацию об авиаударе проамериканской коалиции по складу террористов опубликовало агентство SANA со ссылкой на сирийский Генштаб. Военные сообщают об уничтожении сотен боевиков и о многочисленных жертвах среди мирного населения, передает "ТВ Центр".

"Верховное командование Армией и Вооружёнными силами Сирии заявило, что на востоке провинции Дейр-эз-Зор в результате воздушной атаки международной коалиции во главе с США на крупный склад, принадлежавший террористической организации, в котором хранились ядовитые вещества, погибли сотни человек, среди них большое количество мирных граждан", - говорится в заявлении.

На месте авиаудара образовалось желтое облако, что говорит о наличии в воздухе большого количества отравляющих веществ, подчеркивают в Генштабе Арабской республики. Сирийские военные напоминают, что правительственные силы не обладают химоружием. Комментарий второй стороны, наносившей авиаудар, лаконичен. В штабе коалиции отрицают сам факт новой атаки.

"В штабе коалиции видели сообщения агентства SANA, согласно которым коалиция нанесла удары рядом с Дейр-эз-Зором. Это неправда. Намеренная дезинформация. Снова!" – заявили там.

Пролить свет на произошедшее под Дэйр-эз-Зором помогут российские беспилотники. Минобороны уже направило в опасный район свою технику видеофиксации. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, в Москве также заинтересованы в выяснении всех обстоятельств предполагаемой атаки.

"Минобороны России не располагает информацией, подтверждающей сообщения о гибели людей и характере разрушений в результате бомбардировки самолетов международной коалиции в районе населенного пункта Дейр-эз-Зор. Для ведения мониторинга и отслеживания обстановки в указанный район направлены беспилотные средства объективного контроля", - сообщил он.

То, что атака все же имела место, косвенно подтверждает виртуальная активность спецкора немецкого Bild. Юлиан Рёпке регулярно публикует в соцсетях информацию об авиаударах. Правда считает, что наносит их Асад и его российские союзники. Вот последняя запись, по времени совпадающая с событиями в Дэйр-эз-Зоре.

"Мне сейчас поступают сообщения об атаке хлорином в Кафр-Зите - провинция Хама. Пока неподтверждённые. Асад снова атакует!" – написал он в Twitter.

Однако Башар Асад не атакует, а только и успевает повторять, что на подконтрольной правительственным войскам территории нет химоружия. Данные США о том, что химатаку в Идлибе - дело рук сирийских военных, президент назвал фальсификацией.

"Сто процентов - это фальсификация. У нас нет арсенала химоружия, мы никогда не собирались его использовать. Например, за десять дней до случившегося в Идлибе террористы продвигались по многим направлениям, включая Дамаск и Хаму, недалеко от Хан-Шейхуна. Давайте предположим, что у нас есть этот арсенал, почему же мы не использовали его, когда мы отступали, а террористы продвигались?" – задается вопросом Асад.

Разобраться в ставших регулярными инцидентах с химоружием помогут представители Организации по его запрещению. Специалисты уже прибыли в Турцию, чтобы далее перейти границу и оказаться на местах предполагаемых событий. Объективная оценка, по сути, равняется репутации международной организации.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Боевые действия в Сирии
Боевые действия в Сирии
Боевые действия в Сирии
Боевые действия в Сирии
Истребитель F-16 ВВС США
Истребитель F-16 ВВС США
Запуск беспилотного летательного аппарата
Запуск беспилотного летательного аппарата
Запуск беспилотного летательного аппарата
Запуск беспилотного летательного аппарата
Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков
Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100