Российские военные помогли вернуться в свои дома тысячам сирийцев

19 тысяч жителей Сирии вернулись в свои дома при помощи российских военных за время работы Центра по примирению враждующих сторон. Он существует уже 14 месяцев. Его сотрудники теперь в основном доставляют продукты и другой гуманитарный груз в освобожденные от боевиков населенные пункты, где пытаются наладить быт местные жители.

Отцовский дом, в котором жила вся семья Бади, был разрушен боевиками. Террористы убили его сестру. Забрали отца. Где он и что с ним, до сих пор неизвестно. Бади вместе с матерью бежал из родной деревни. Когда боевиков выгнали, вернулись. Дом отстроил заново, передает "ТВ Центр".

"Мы с мамой два года жили в лагере для беженцев. Но всегда очень хотели вернуться. Ремонт почти закончен. Мы пока живем у соседей, но скоро переедем в свой дом", - рассказал Бади Шхади.

В одиночку, Бади, конечно, бы не справился. Помогли родственники и жители деревни. Тоже еще совсем недавно беженцы. "В свои дома уже вернулись 360 семей. Власти помогают и мы, кто чем может. Кто-то привезет цемент, кирпичи, стройматериалы, делаем все, чтоб люди могли жить, как прежде", - отметил шейх северной части Латакии Юсеф Хазаль.

В деревне Хамбуши террористы хозяйничали месяц. Грабили, убивали. И женщин и детей. Все, кто успел, покинули горы и спасались в центрах временного размещения.

В деревне, когда вернулись беженцы, был разрушен едва ли не каждый дом. Боевики обстреливали ее из пушек, минометов и реактивных установок. "У меня был большой дом, потому что была большая семья, от него одни развалины остались. Сейчас мы живем с детьми в маленьком доме по соседству. Там тоже помогаем делать ремонт", - говорит Рамез Бадиа.

Восемь месяцев Рамез прожил в лагере для беженцев. На территории спорткомплекса в Латакии. Сейчас это место не узнать. "Здесь жили две тысячи семей. Сейчас осталось 75. Особенно много людей уехали после освобождения от боевиков Алеппо", - сказал комендант лагеря беженцев Хайдар Маши.  

Те немногие, кто остался, вернуться в свои дома просто не могут. Они из Идлиба. Город пока еще контролируют боевики.

Ключевую роль в помощи беженцам сыграл Центр примирения сторон. При его поддержке вернуться в свои дома уже смогли более 19 тысяч человек.

"Мы уже практически не оказываем помощь в лагерях, а идем целенаправленно по тем населенным пунктам, куда вернулось наибольшее количество беженцев. Лагеря, конечно, остаются, особенно на территории Манбиджа, Африна – туда мы доставляем помощь именно в лагеря беженцев. Но в остальных провинциях помощь идет, прежде всего, в населенные пункты, освобожденные от боевиков", - сообщил начальник российского Центра примирения враждующих сторон Алексей Ким.

В эти города и деревни Центр направляет продукты. Их выдают по списку. Чтобы обеспечить каждого, кто вернулся, но пока не имеет работы и возможности обеспечить свои семьи. Гуманитарный конвой придет и в Хамбуши. Помочь, таким, как Бади. Ремонт он хочет закончить через пару недель. Перевезет маму. Придумает, из чего соорудить кровати. Мебели не осталось. Но Бади говорит: готов спать хоть на полу. Главное, что не в палатке в лагере для беженцев. А в своем, родном доме.

Тимур Абдуллаев, Андрей Пашутин, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Сирийские дети
Сирийские дети
Жители Сирии
Жители Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение