Пять краснокнижных журавлей выпустили на волю в Приамурье

В Амурской области на волю были выпущены пять годовалых японских журавлей. Они вылупились из яиц, снесённых в разных зоопарках. В специальном питомнике Хинганского заповедника птенцы прошли курс подготовки к жизни в дикой природе. Японские журавли занесены в Красную книгу: на воле их осталось всего лишь около двух тысяч особей. Орнитологи надеются, что их питомцы со временем найдут себе пары и принесут потомство.

Они спокойны, дружелюбны и совсем не против, что их как маленьких детей пеленают и готовят к перевозке. Как будто знают, что впереди – свобода. Этим краснокнижным японским журавлям исполнился год, сообщает "ТВ Центр". Здоровые, сильные, и вес для своего возраста набрали отличный - 7-9 килограммов. Пора в живую природу. 30 километров пути по бездорожью и можно, наконец, с удовольствием расправить крылья.

Выпуск этот уже 30-й, юбилейный. Журавли появились на свет в инкубаторах в Хинганском заповеднике. На единственной в России станции реинтродукции, где занимаются увеличением популяции именно японских и даурских журавлей. Чтобы потомство появлялось постоянно, здесь сотрудничают с разными питомниками, зоопарками России и даже Чехии в рамках международной программы.

"Проблема в зоопарках такая, что птицы, когда несут яйца, им некуда их девать. Получается, у них есть свое поголовье, необходимое для демонстрации. А наращивать уже у них интереса нет. И кто-то эти яйца выкидывает. А кто-то находит такие пути, как ищут питомники, которые им передают. Наша задача — их вырастить до взрослых птиц и выпустить в природу", - объясняет директора заповедника Виктор Копылов.
 
Сотрудники заповедника им вместо родителей - учат и летать, и добывать пищу. У каждого питомца-выпускника, кстати, есть имя - Гиант, Аргус, Харга. По сложившейся в заповеднике традиции имена японским журавлям дают по названия амурских рек, а даурским — в честь героев греческой мифологии. Постоянно наблюдать за этими редкими птицами зоотехники будут и после их "выпускного". В заповеднике сейчас проживает 15 пар японских и 30 даурских журавлей. Самому старшему воспитаннику уже 28 лет. И специалисты говорят - это не предел, возраст может достигать и 45. Взрослые пары в заповеднике, кстати, тоже постоянно дают потомство.

"После двадцатых чисел мы будем выпускать двух даурских журавлей. Даурских журавлей мы выпускаем попозже, потому что для них сейчас еще прохладно и недостаточно корма, так как они любят насекомых", - говорит зооинженер Надежда Кузнецова.

И если в новой свободной жизни у журавлей вдруг что-то не заладится, они всегда могут вернуться обратно на станцию, где появились на свет. Впрочем, большинство легко и успешно адаптируется в природе, амурских выпускников встречают в Корее, Японии и Китае.

Юлия Богоманшина, Вероника Федореева. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Журавли
Журавли
Журавли в вольере
Журавли в вольере
Орнитологи выпускают на волю журавлей
Орнитологи выпускают на волю журавлей
Орнитологи выпускают на волю журавлей
Орнитологи выпускают на волю журавлей
Журавли
Журавли
Орнитологи выпускают на волю журавлей
Орнитологи выпускают на волю журавлей
Орнитологи выпускают на волю журавлей
Орнитологи выпускают на волю журавлей
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100