Сотни рыб погибли в Химкинском водохранилище

В части Химкинского водохранилища погибла вся рыба. Тысячи тушек были вынесены к берегу. Местные жители очень взволнованы, и их можно понять. Пока ни одна инстанция не взялась ликвидировать последствия ЧП, а о его причинах остаётся догадываться. В природоохранной прокуратуре ещё только ждут результатов экспертизы.

Они всплыли на поверхность сразу, как только начал вскрываться лед. Из каждой полыньи к берегу ежедневно прибивало сотни туш, передает "ТВ Центр". Когда лед сошёл окончательно, и выглянуло солнце, появился зловонный запах. Особо активные граждане пытались обращаться в разные инстанции, писали письма. Но ответ был один: рыба задохнулась, ей попросту не хватило кислорода под слоем толстого льда.

"Когда начинает появляться полынья, тает вода, то вся эта рыба всплывает. Это похоже очень на замор", - говорит профессор кафедры биоэкологии и ихтиологии МГУ технологий и управления им. К.Г. Разумовского Юрий Симаков.

"Ничего подобного! Мы с 70-го года здесь живем. И самые разные были погодные условия, разные ситуации. Никогда такого не было! Рыбаки с января жалуются, что нет рыбы. При чем здесь лед?" – возмущается местная жительница Фрида Славинская.

То, что произошло нечто страшное, рыбаки заподозрили действительно сразу после Нового года. Клев пропал, никакая наживка не помогала.

"Водоем здесь - 9 километров в длину, 25 метров в глубину. Здесь просто замора естественного не может быть, потому что он соединен с Москва-рекой, которая открыта круглый год", - возмущается рыболов Альберт Колесниченко.

"Если у рыбы замор, то у неё внешний вид меняется. У неё оттопырены жаберные крышки, рот раскрыт. И слизистая оболочка около рта темно-синяя", - настаивает профессор Симаков.

На первый взгляд, все внешние признаки замора налицо. Жабры - оттопырены, рот - раскрыт. Правда, разобрать цвет слизистой невозможно. Да и экспертизу проводить поздно, говорят специалисты. Прошло слишком много времени. Но, по словам рыбаков, они еще зимой провели свой следственный эксперимент. Результат оказался  настолько чудовищным, что лучше бы не совались в этот тихий омут.

"В следующем заливе прорвало трубу. Из наших знакомых никто не подходил, но люди говорили, что текут нечистоты. Никто не придал значения, но текло порядочно - неделю. После этого клёв как обрезало. И некоторое время спустя ребята с видеокамерой, опуская её на дно, обнаружили, что там лежит слоями мёртвая рыба", - говорит рыбалов Олег Шебарин.

Ни в ближайшем заливе, ни выше по течению массовых захоронений рыбы сейчас не наблюдается. Среди предполагаемых виновников трагедии местные жители называют и коньячный завод, и элитный жилой комплекс на противоположном берегу, и яхт-клуб, мол сколько горючего сливают. Но управляющий уверен: клуб ни в чем не виноват, никаких выбросов и сливов не было, сезон открывается лишь в мае. Вот только откроется ли из-за сложившейся ситуации - большой вопрос.

"В воду заходить будет нельзя. Вплоть до вспышек эпидемий. Это трупы, гниёт все это. Опять же - рыба не маленькая, кости большие, дети на пляже купаются постоянно", - беспокоится управляющий яхт-клуба Петр Изосимов.

Рыба действительно крупная, донная. Та, что спала, да так и не проснулась. Так что  представителям Рыбоохраны, настаивавшим на заморе, теперь приходится отбивать атаки разгневанных рыбаков.

Результаты забора воды еще не готовы. Хорошо бы взять еще и пробы грунта, говорят экологи. Оказывается, Химкинское водохранилище последний раз чистили аж 20 лет назад.

"Самая большая чистка была в 98-ом году. Все канализации, которые есть в том районе, отнюдь не рассчитаны на те нагрузки, которые просто не справляются и выходят из строя. То есть очистные сооружения, коллекторы тоже не справляются", - говорит младший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Артем Акшинцев.

Местные жители боятся момента, когда сюда приедут тысячи желающих отдохнуть. Пока же к береговой линии боятся приближаться собаки и птицы. Пернатые, к слову,  совсем пропали. Уже несколько месяцев - ни ворон, ни чаек. Облетают территорию, словно Бермудский треугольник.

Ольга Стрельцова, Марина Глебова, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Мертвая рыба
Мертвая рыба
Берег Химкинского водохранилища
Берег Химкинского водохранилища
Химкинское водохранилище
Химкинское водохранилище
Мертвая рыба
Мертвая рыба
Берег Химкинского водохранилища
Берег Химкинского водохранилища
Мертвая рыба
Мертвая рыба
Берег Химкинского водохранилища
Берег Химкинского водохранилища
Мертвая рыба
Мертвая рыба
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100