В Нижнем Новгороде из-за прокладки дороги собираются вырубить вековые липы

Теги:  Общество

В борьбе с нижегородскими пробками страдают вековые липы. Власти города для расширения дороги постановили вырубить 70 деревьев в центральном парке. На их защиту встали местные жители. Они намерены подать иск в суд. Оданко это не единственная проблема, которая помешает строительству. Как выяснилось, будущая трасса пройдет по старинному кладбищу.

Жителей Нижнего Новгорода заставило объединиться известие о том, что парк, или, как его еще называют в народе, садик Кулибина, частично вырубят. Это связано с реконструкцией улицы Горького. Строительство новой ветки метро в этой части города изменило наземный транспортный поток. Авторы проекта планируют добавить к четырем существующим полосам еще две и отдать их под общественный транспорт. Но при этом территорию парка Кулибина придется уменьшить на 950 квадратных метров. Под топор должны пойти 70 вековых лип. Городские власти не стали спешить и устроили публичные слушания по этому вопросу.

Ирина Черняева, автовладелец:
- В "часы пик", в вечерние часы, когда мы возвращаемся, из двух полос остается практически полторы.

Исаак Шустин:
- Я ветеран войны. У меня нет никаких дач, и парк Кулибина - единственное место, куда мы с женой выходим на прогулку.

Краеведы предупреждают: как только строительство дороги начнется, оно сразу будет приостановлено. Территория парка - это бывшее Петропавловское кладбище.

Анна Давыдова, член общественного движения:
- Есть законодательные нормы, которые говорят о том, что если вскрыто захоронение, начинают работать все органы: от прокуратуры до санэпидемстанции. Я на 99,9% говорю, что здесь будут костяки.

Так или иначе, городская администрация предложила в качестве компенсации новый сквер в другой части улицы. Причем высадить собираются уже взрослые, полноценные деревья.

Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода:
- Здесь никто не мухлюет. Действительно требуется проложить дорогу. Взамен посадить в 10 раз больше. Я считаю, это правильное решение.
 
Экологи называют аргументы местной власти липовыми. Деревья не приживутся. Полноценной программы ухода за зелеными насаждениями в городе нет.

Валерий Темнухин, независимый эколог:
- Это будет довольно чахлая растительность, со всех сторон зажатая асфальтом. Насаждения, которые будут постоянно требовать химической обработки для своего выживания.

Публичные слушания не помогли. Депутаты городской Думы сказали, как отрезали: липовую аллею признать зоной дороги. Защитники парка намерены подать иск в суд.

Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

Другие новости

В других СМИ