Директора московских школ поделились опытом с коллегами из 40 регионов

Учителя и директора российских школ впервые съехались в столицу со всей страны, чтобы понять, в чем секрет успеха московского образования. В городе уже есть единая профессиональная площадка, где лучшие руководители столичных школ делятся опытом с менее успешными коллегами. Теперь свои знания готовы передать и регионам.

Этого события ждали с волнением и участники, и сами организаторы. Как сообщает "ТВ Центр", на конференции, которую проводит Ассоциация менторов столичного образования, собрались руководители школ из 40 регионов России. И программу надо было придумать, интересную всем. Но главное - тема встречи необычная: директора московских школ рассказывали как они стали наставниками для собственных коллег.

В центре внимания на конференции - колоссальные изменения, которые пережило московское образование за последние шесть лет. Объединение учебных заведений в комплексы, финансирование, рассчитанное на каждого ученика, появление рейтингов, создание безбарьерной среды. Учиться работать по-новому, в первую очередь, пришлось руководителям. Вызов приняли и с задачей справились.

Теперь школьные директора Москвы готовы делиться опытом с коллегами. Для этого в столице и появилась  Ассоциация менторов. Идею подхватили во многих регионах.

"Мы будем создавать ассоциацию менторов Казани по примеру Москвы. Изучение опыта московских коллег даст нам новый заряд, чтобы произвести определённые изменения", - сказал начальник Управления образования Казани Ильсур Хадиуллин.

На конференции несколько раз упомянули новый девиз московских школ: "От ученика знающего — к ученику умеющему". Дети теперь не просто зубрят тексты и формулы, у них есть возможность проводить сложнейшие опыты почти по всем предметам. А еще посещать технопарки, тренировки известных спортсменов, общаться с художниками прямо в музеях.

На обсуждении достижений и проблем конференция не заканчивается. Всё то, о чём рассказывали со сцены, столичные директора покажут коллегам из регионов на практике. Работа на образовательных площадках рассчитана на целый день.

Евгения Карих, Павел Суменков, Максим Берлов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Учителя на конференции
Учителя на конференции
Учителя на конференции
Учителя на конференции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ