В созвездии Кита нашли пригодную для жизни планету

Ученые обнаружили новую планету - двойник Земли. Она находится в созвездии Кита и, по мнению первооткрывателей, совершенно лишена недостатков. Из этого следует, что на пока безымянной планете уже могла зародиться жизнь.

Она - в "зоне жизни", на орбите, где может существовать вода и атмосфера. Идеальная кандидатка на звание "двойника Земли". Небольшая каменистая планета, существует более пяти миллиардов лет. По размерам вполне сопоставима с нашей - всего лишь в полтора раза шире в диаметре и обладает в шесть раз большей массой. Климат, правда, скорее не земной, а марсианский, отмечает "ТВ Центр".

"Эта планета, по-видимому, не водяной шар, а действительно состоит из твердых пород. Это смогли оценить по значению её массы и её размерам - можно оценить плотность. И эта плотность показывает на то, что эта планета похожа на Землю. Таким образом, это еще один шаг к открытию планеты, полностью похожей на Землю", - говорит заведующий отделом института астрономии РАН Олег Малков.

Имени у неё пока нет, только номер. Новую планету обнаружили с помощью восьми мощных автоматизированных телескопов, установленных в Чили, в горах. Известно, что вращается она вокруг спокойной звезды - красного карлика. И это большой плюс, считают ученые. Ведь такие карликовые звезды живут миллиарды лет. 

"Поэтому, если бы цивилизация собиралась там возникнуть и развиваться, то она возникла бы и развивалась, времени хватает. Карликовые звезды, у которых преимущественно планеты и открывают, а наше Солнце, кстати говоря - это звезда-карлик, они с этой точки зрения самые предпочтительные светила для своих планет, потому что они долго живут", - объясняет Малков.

С другой стороны, характер у этих карликов еще тот - регулярно возникают сильнейшие вспышки, способные уничтожить всё, что рядом. Вообще потенциально обитаемые планеты за пределами Солнечной системы ученые находили и раньше. Первую открыли еще в 1995 году. Сейчас их уже больше пятидесяти. Правда, как оказалось, все они не без "недостатков". Насколько идеальной окажется новая находка, покажут дальнейшие исследования её траектории и атмосферы. Вообще же ученые по-прежнему уверены, что земляне не одиноки во Вселенной и максимально похожая на нашу живая планета рано или поздно будет обнаружена.

Юлия Богоманшина, Валерия Дзгоева, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Космос
Космос
Космос
Космос
Космос
Космос
Космос
Космос
Космос
Космос
Космос
Космос
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение