Активистка FEMEN назначена главным символом Франции

Теги:  Общество

Во Франции разгорается очередной скандал. На этот раз он связан с главным символом республики - Марианной. Накануне президент Франсуа Олланд представил общественности почтовую марку с обновленным силуэтом женщины. Оказалось, что ее прототипом стала активистка скандального движения FEMEN Инна Шевченко, сбежавшая от украинского правосудия. Некоторое время назад она спилила поклонный крест в центре Киева.

Подозрения, что новая французская Марианна на почтовых марках имеет славянские корни, подозрениями оставались недолго. Художник, которому доверили осовременить главный республиканский символ, признался: девушку в колпаке, олицетворяющую одновременно свободу, равенство и братство, он срисовал с украинской современницы, только что получившей во Франции политическое убежище. Причем широкой публике Инна Шевченко из движения FEMEN известна отнюдь не лицом.

Оливье Сьяппа, автор рисунка на почтовой марке:
- Я не хотел, чтобы Марианна получилась "Мисс Францией", просто симпатичной. Это революционный символ с сильной политической позицией. Она борется за свободу и равенство, я бы даже назвал ее прообразом современных FEMEN.

По традиции, выбор рисунка на почтовой марке - обязанность каждого главы республики. Франсуа Олланд призвал на помощь молодежь: старшеклассники отобрали несколько вариантов, президент остановился на одном. Вдохновленном, по словам художника, не только украинской активисткой, а еще американскими мультфильмами и японскими комиксами. Французских консерваторов, которые давно призывают движение FEMEN к ответственности за акции против католицизма (только Собор Парижской Богоматери ареной для упражнений в эксгибиционизме становился дважды), выбор президента поверг в шок.

Фредерик Пишон, представитель движения "Французская весна":
- Стыдно, что наше правительство отказывает в политическом убежище Эдварду Сноудену и легко дает его женщине, которая сбежала со своей Родины после того, как спилила там крест и оскорбила чувства верующих. FEMEN в нашем представлении - воплощение вульгарности, агрессии и насилия.

С прелестями активисток FEMEN Франсуа Олланд знаком лично: девушки перед ним уже оголялись, выкрикивая протестные лозунги. Правда до сих пор ни единого ареста. Возможно, потому, что на самом каноническом изображении Марианны - картине Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ" - символ Франции также представлен с обнаженной грудью.

Единственное утешение для яростных противников дизайна новой французской марки то, что ее не придется облизывать - бумага самоклеющаяся. Кто-то уже призывает бойкотировать новинку, но на судьбе почтовых отправлений это едва ли скажется: каждый год республика печатает по три миллиарда экземпляров Марианны, так что к концу срока Франсуа Олланда на каждого жителя планеты будет приходиться как минимум по два портрета украинской активистки.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ