Макрон и Ле Пен встретятся во втором туре выборов во Франции

Поражением традиционных политических партий завершился первый тур президентских выборов во Франции. Кандидаты от республиканцев и социалистов Франсуа Фийон и Бенуа Амон не смогли подняться выше третьего и четвёртого мест. Решающая битва за пост главы Пятой республики пройдёт 7 мая между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Многомесячная интрига разрешается через минуту после закрытия избирательных участков.  Марин Ле Пен или Эммануэль Макрон. Теперь у Франции только два кандидата  в президенты, передает "ТВ Центр".

Аутсайдер на старте президентской гонки к ее финишной прямой Эммануэль Макрон подходит в статусе фаворита. Несмотря на рекордно низкий рейтинг действующего президента Олланда и недоверие французов к правительству, в котором Макрон два года был министром экономики, Франция дает ему шанс во втором туре побороться за Елисейский дворец.

"Через год мы изменим лицо французской политики. Я буду президентом всей Франции, я буду президентом патриотов, сражающихся с угрозой национализма. Я  буду президентом, который защищает, который преобразует и строит", - заявил Макрон.

Вечер оглашения результатов команда экс-министра превращает в настоящее шоу. И судя по всему, весьма недешевое. Сторонников Макрона собирают в одном из павильонов парижского экспоцентра. На входе 6 кордонов охраны.  Внутри    бесплатные сувениры. Танцевальная музыка. Поддержать кандидата в президенты приглашают, в основном, молодых активистов созданного к началу предвыборной кампании движения "Вперед". Макрон, которому приписывают тесные связи с финансовыми и медиа элитами страны, в объективах телекамер предпочитает предстать кандидатом нового поколения французов.

В историю он точно войдет хотя бы потому, что во второй тур впервые вышла она. Лидер ультраправых Марин Ле Пен уступает Эммануэлю Макрону около 2 процентов голосов.  Идеи отказа от евро, приоритета национальных интересов, в числе которых и укрепление отношений Россией, сегодня поддерживает каждый пятый француз.

"То, что предлагаю вам я, это фундаментная альтернатива, которая приведет к настоящим переменам в политике. Переменам, которых вы давно ждали. И, конечно, не дождетесь вместе с наследником Франсуа Олланда", - заявила Ле Пен.  

Кандидат от правых Франсуа Фийон своими чувствами накануне оглашения результатов делиться отказывался.  Буквально сбитый с ног скандалом с якобы фиктивным трудоустройством супруги - чтобы не привлекать лишнего внимания, они в этот день даже голосовали в разных городах - Фийон так и не смог нагнать конкурентов. 19 процентов голосов и обидное третье место.

"Обстоятельства, поставленные на мой путь, были слишком многочисленны и слишком жестоки. Правда станет известна в свое время. Но пока я, и только я, должен принять ответственность за поражение. Я делаю это с тяжелым сердцем. Но перед нашей страной сейчас стоит угроза прихода к власти экстремистской партии. И в этой ситуации я предпочту проголосовать за Эммануэля Макрона", - отметил Фийон.

Отдать голоса оппоненту не согласился ультралевый Жан-Люк Меланшон, пришедший к финалу с четвертым результатом.  Но большинство в паре Макрон - Ле Пен точно не на стороне последней. Сценарий 2002 года, когда во втором туре оказался отец Марин Жан-Мари, вполне может повториться в 2017 году.

Но если победу в первом туре Ле Пена старшего посчитали случайностью, то успех дочери не списать на везение. Из партии-изгоя "Национальный фронт" превратился  в главную оппозиционную силу. А триумф несистемных партий - в новую  реальность. Классический для Франции маятник перехода власти от левых к правым дал серьезный сбой.

И его афтершоки еще долго могут сотрясать спокойствие Пятой Республики.  Недовольных новым раскладом политических сил во Франции все больше. В день выборов в нескольких французских городах митинги. В Париже они заканчиваются стычками с полицией, разбитыми витринами и сожженными машинами. И с этим любому из триумфаторов гонки еще придется столкнуться.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра", Париж, Франция.

Новости по теме
Марин Ле Пен
Марин Ле Пен
Выборы во Франции
Выборы во Франции
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Теледебаты кандидатов во Франции
Теледебаты кандидатов во Франции
Марин Ле Пен
Марин Ле Пен
Сторонники Эммануэля Макрона
Сторонники Эммануэля Макрона
Теледебаты кандидатов во Франции
Теледебаты кандидатов во Франции
Франсуа Фийон
Франсуа Фийон
Выборы во Франции
Выборы во Франции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100