Турецкая армия атаковала курдов на севере Сирии

Сирийский МИД резко осудил атаку Турции на своей территории и призвал всё международное сообщество и ООН отреагировать на действия Анкары. Речь идет об авиаударе, который в ночь на 25 апреля был нанесен в Сирии и Ираке по курдским формированиям, которые поддерживает Вашингтон. В Белом доме произошедшее также не осталось без внимания. В ответ Реджеп Эрдоган поспешил заявить, что заранее предупреждал американское командование о готовящемся ударе.

Интервью Реджепа Эрдогана журналистам ближневосточного бюро Reuters похоже, скорее, на оправдание. Об этом сообщает "ТВ Центр". У репортеров влиятельного международного агентства немало вопросов к президенту республики относительно атаки турецких ВВС на позиции курдов на границе Ирака и Сирии. По данным генштаба Турции, убиты 70 бойцов Рабочей партии Курдистана. Президент страны говорит о пяти или шести погибших. Уверяет, что бомбили исключительно склады с оружием и не хотели человеческих жертв. Эрдоган настаивает: о предстоящей операции уведомили всех, начиная от США и России, заканчивая самими курдами. В этом интервью он вообще Вашингтон и Москву упоминает чуть ли не через слово: мол, все согласовано. И свое безапелляционное заявление о том, что пока Асад у власти, решения сирийского вопроса быть не может, подкрепляет  цитатой из телефонного разговора с Владимиром Путиным. Мол, вот даже Москва уже не держится за него.

"Путин сказал буквально следующее: Эрдоган, не пойми меня неправильно, я не защищаю Асада, я не его адвокат. Вот что он сказал. Путин мне это сказал", - убеждал журналистов президент Турции.

Для тех, кто следит за ситуацией в Арабской республике, в этом заявлении нет ничего нового. Еще пять лет назад президент России говорил о том, что Москва не является адвокатом действующего руководства Сирии, но полагает, что первоначально нужно договориться о будущем сирийского народа и учесть интересы всех граждан. В декабре 2012 года Владимир Путин сделал это заявление на открытой для всех средств массовой информации пресс-конференции. Тем не менее, телефонный разговор, переданный Реджепом Эрдоганом журналистам, носил все-таки приватный характер. В дипломатических отношениях так поступать не принято. После интервью турецкого президента Кремлю в который раз пришлось комментировать хорошо известную всем позицию, которая, как подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина, не менялась.

"Путин, не являясь адвокатом Асада, является адвокатом международного права и защитником международного права. Он отстаивает позицию, которая не допускает принятия решения о будущем той или иной страны какими-то третьими лицами или третьими странами", - сказал Дмитрий Песков.

Раньше именно Реджеп Эрдоган, а не Владимир Путин,  называл Башара Асада братом, лидеры двух стран дружили семьями. Но Эрдоган нашел себе друзей посильнее: США и их союзников. Последние сейчас всеми правдами и неправдами фабрикуют обвинение сирийских правительственных войск в химической атаке на провинцию Идлиб, чтобы призвать официальный Дамаск и лично Башара Асада к ответственности. Американцы рассказывают, что у них даже имена есть тех, кто лично отдавал приказ о применении химоружия. Правда, озвучить их нельзя. Строго засекречены. Москве предлагают просто поверить на слово в причастность сирийских властей  к гибели более чем 100 человек.

"Но мы не можем действовать по принципу, который герой Шварценеггера обозначил словами trust me. Мы предпочтем принцип, который Рональд Рейган сформулировал и который также требует доверять, но проверять", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Проверять заявления теперь, видимо, будут тщательнее и в США. В противовес словам президента Турции о том, что американцы были предупреждены об атаке на курдские склады с оружием, в Госдепе заявили прямо противоположное. Штаты поддерживают курдов. И Вашингтон официально выразил крайнюю обеспокоенность ударами  турецких ВВС. Это  вполне можно расценить как предупреждение.

Лилия Акиньшина, Илья Титов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Последствия авиаудара ВВС Турции по позициям курдов на севере Сирии
Последствия авиаудара ВВС Турции по позициям курдов на севере Сирии
Авиаудара ВВС Турции по территории Сирии
Авиаудара ВВС Турции по территории Сирии
Президент Турции Реджеп Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган
Последствия авиаудара ВВС Турции по территории Сирии
Последствия авиаудара ВВС Турции по территории Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Кремль
Кремль
Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина
Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина
Последствия применения химического оружия в Сирии
Последствия применения химического оружия в Сирии
Флаги Турции, России и США
Флаги Турции, России и США
Башар Асад
Башар Асад
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение