Подмосковный рынок "Абрамцево" закрыт после проверки

Теги:  Общество

Крупнейший в Подмосковье рынок "Абрамцево" на 102-м километре МКАД сегодня днем закрыли после комплексной проверки. Более 10 лет рынок существовал без стационарного здания, удобного подъезда и кассовых аппаратов. Продажа скоропортящихся продуктов, в частности - сырого мяса и рыбы, велась в антисанитарных условиях.

18 гектаров торговых площадей, сотни павильонов. Самый большой рынок в Балашихе опустел буквально за несколько минут. Некоторые продавцы уехали заранее, но большинство покидало насиженные места в спешке, так и оставив товар.

Против лома приема, как известно, нет. Дверь общежития на территории рынка, в котором спрятались торговцы-беглецы, поддалась через пару минут. Возможно, у уроженцев Таджикистана, Узбекистана и Вьетнама проблемы с российским законодательством. Это предстоит выяснить сотрудникам миграционной службы.

Ни арбузами, ни морепродуктами, ни строительными материалами, ни галстуками стихийно торговать нельзя с начала года. Федеральный закон требует стационарных помещений.

Владимир Посаженников, первый заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области:
- По уверению собственника, он готов провести экспертизу и доказать, что данные помещения являются капитальными и стационарными. В чем мы его сейчас будем разубеждать. Он считает, что, получив свидетельство о собственности, он уже получил свидетельство о капитальности.

Собственник на закрытие своих помещений не явился - это, по словам проверяющих, ситуация обычная. Территория этого стихийного рынка изначально была сдана в аренду под строительство торгово-туристического комплекса. Таковой и должен появиться здесь в ближайшее время.

Тотальная проверка рыночных отношений в Московской области уже выявила 140 нарушений. И лишь 26 торговых точек работают по правилам. Инспекции сезонны: урожай рыночных несоответствий подсчитают по осени.

Павел Прокопенко, Александр Терентьев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ