В Калининграде спецслужбы обезвердили вербовщиков террористов

В Калининграде сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии обезвредили крупную ячейку исламистов. Задержано 12 человек, все они - выходцы из Центральной Азии. По данным следствия, экстремисты занимались вербовкой граждан в ряды запрещённой группировки "Исламский джихад". В настоящее время задержанные дают признательные показания.

Поздний вечер. Центр Калининграда. Спецоперация силовиков проходит сразу по двум адресам. Оперативники ФСБ штурмуют квартиру одновременно и с балкона и с лестничной площадки. Обитатели уже готовились ложиться в постель, а пришлось - лицом в пол, передает "ТВ Центр".

ФСБ пресекла деятельность сторонников ИГ на Сахалине

Для оперативников - это крупный улов. Задержаны 12 человек. Все - выходцы из республик Средней Азии. По версии следствия, все эти люди - вербовщики запрещенной в России международной террористической организации. Поэтому оперативников особенно интересуют ноутбуки и другая оргтехника боевиков.

"Сотрудниками УФСБ России по Калининградской области в ходе спецоперации задержаны 12 выходцев из республик Средней Азии, которые являются членами ячейки международной террористической организации "Исламский джихад — Джамаат моджахедов", запрещенной на территории Российской Федерации", - сообщила официальный представитель УФСБ по Калининградской области Наталья Панюшкина.

В Калининграде задержанные проживали около четырех лет. Маскировались под строителей -гастарбайтеров. Занимались ремонтом квартир. Но основной деятельностью была вербовка добровольцев на войну в Сирии. В управлении ФСБ по Калининградской области сообщили, что установлена личность лидера террористической ячейки. 32-летний главарь группировки сейчас дает признательные показания. Привлечением новых бойцов в ряды террористов занимался не только он сам, но и его родственники. Вербовать пытались и жителей региона, и приезжих из Центральной Азии.

Данных о том, готовились ли теракты на территории Калининградской области, пока нет. Но уже установлены контакты вербовщика, проверяют его причастность к незаконным вооруженным формированиям, действующим на территории Сирии. Мужчина уже объявлен в розыск в Узбекистане за преступление экстремистской направленности.  Судить за экстремизм и терроризм задержанных будут уже на родине. Сейчас решается вопрос об их выдворении из России.

Накануне спецслужбы сообщили о задержании двоих подозреваемых в организации теракта в Южно-Сахалинске. Атака готовилась в людном месте города. Оба задержанных - сторонники запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Один - гражданин России, второй приехал из Центральной Азии. В квартире обнаружено готовое самодельное взрывное устройство с поражающими элементами, компоненты для его изготовления и запрещенная экстремистская литература. В мобильных телефонах - схемы изготовления бомб.

На этой неделе оперативникам удалось вскрыть террористические ячейки сразу в нескольких городах России. География их распространения поражает: от самой западной точки страны – Калининграда - до Дальнего Востока. Во Владимирской области и Ставропольском крае боевики, оказавшие при задержании сопротивление, были ликвидированы.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Спецоперация ФСБ
Спецоперация ФСБ
Бойцы ФСБ обезвердили вербовщиков террористов
Бойцы ФСБ обезвердили вербовщиков террористов
Бойцы ФСБ проводят штурм
Бойцы ФСБ проводят штурм
Бойцы ФСБ проводят задержание
Бойцы ФСБ проводят задержание
Задержанный по подозрению в вербовке в пользу террористов
Задержанный по подозрению в вербовке в пользу террористов
Спецоперация ФСБ
Спецоперация ФСБ
Бойцы ФСБ проводят задержание
Бойцы ФСБ проводят задержание
Спецоперация ФСБ
Спецоперация ФСБ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение