Макрона освистали во время посещения завода в Амьене

Лидера первого тура президентских выборов Эммануэля Макрона встретили оскорбительными криками и свистом во время посещения завода Амьене. Ирония состоит в том, что это его родной город. Большая часть рабочих поддерживает конкурентку политика - Марин Ле Пен, которая посетила завод днем ранее.

Во Франции оскорбительными выкриками и свистом встретили лидера первого тура президентских выборов Эммануэля Макрона. Инцидент произошел в его родном городе Амьене во время посещения завода. Большая часть рабочих поддерживает конкурентку политика - Марин Ле Пен, которая посетила завод днем ранее, передает "ТВ Центр".

Город Амьен на севере Франции стал в эти дни олицетворением содержания текущей президентской кампании. Регион пребывает не в лучшей экономической форме. Крупный американский завод здесь терпит убытки. Владельцы сокращают рабочий персонал. Сами рабочие бастуют. Они бьются за свои права и будущее. Для обоих кандидатов в президенты, которые оказались здесь в один день, это поле битвы за будущее всей Франции. Визит Марин Ле Пен был запланирован. Здесь ее встречали сотрудники завода.

"Я хочу вам сказать, что я здесь, потому что я на стороне рабочих. Здесь - на парковке, а не в ресторанах", - сказала Ле Пен.

Макрон, действительно, отправился к своим сторонникам в местный ресторан. Его попытка встретиться с рабочими по большому счету провалилась. Его слушали только журналисты. А рабочие его просто освистали.

"Он говорит, что приехал сюда, потому что мы его пригласили. Это неправда! Мы его уже попросили уехать. Он здесь только потому, что здесь журналисты. А они приехали вместе с Марин", - отметила сотрудница завода Кристин.

Ирония состоит в том, что Амьен - это родной город Эммануэля Макрона. В своем выступлении перед сторонниками он говорит не столько о своей предвыборной программе, сколько о своем сопернике.

"Так для чего сюда приехала госпожа Ле Пен? Она приехала, чтобы провести 50 минут на парковке завода, где половина людей - это ее бойцы. Чтобы сделать селфи и сказать, что она введет специальный налог на импорт. Но это скажется на вашей покупательной способности. Потом она уехала, а люди довольны, потому что мы живем в обществе, где важен имидж", - сказал Макрон.

Впрочем, сам бывший министр экономики, которого безоговорочно поддерживают ведущие французские и международные СМИ, строил всю свою кампанию на создании имиджа современного молодого политика, который противостоит реакции. Но внятной предвыборной программы у него не было фактически до финишной прямой этих выборов. Макрон-кандидат на протяжении всей кампании строил свои выступления по принципу - "за все хорошее и против всего плохого". Но его безоговорочно поддерживает нынешняя европейская элита.

"Макрон представляет Францию, открытую идее единой Европы, миру, глобализации и свободной торговли. В то время как Ле Пен упирает на изоляцию, протекционизм, против европейского проекта. Ту Францию, которая напугана глобализацией и всей конструкцией Евросоюза", - подчеркнул профессор политологии Лилльского института политических исследований Пьер Матио.

Ко второму туру выбор у французов большая дилемма. Оба кандидата представляют крайности, а это нравится далеко не всем. Но опросы показывают, что во втором решающем туре избиратели все-таки поддержат Эммануэля Макрона.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Марин Ле Пен
Марин Ле Пен
Полиция Франции препядствует уличным беспорядкам
Полиция Франции препядствует уличным беспорядкам
Полиция Франции препядствует уличным беспорядкам
Полиция Франции препядствует уличным беспорядкам
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100