Россия и Таджикистан активизируют борьбу с терроризмом

Теги:  Политика  Общество

Владимир Путин провел переговоры с таджикским президентом Эмомали Рахмоном. Лидеры двух стран, в частности, договорились активизировать усилия по противодействию терроризму и наркоугрозе. Российский президент отметил совпадение подходов двух государств к ситуации в Афганистане, в том числе с учетом предстоящего вывода коалиционных сил в 2014 году.

Москва и Душанбе также договорились совместно и оперативно решать возникающие проблемы в миграционной сфере. Президент России отметил, что экономика Таджикистана в значительной степени подпитывается денежными переводами ее граждан, которые проживают и работают в России.

Лидеры двух стран обсудили и перспективы развития двусторонней торговли - на долю России приходится более 20 % всего товарооборота среднеазиатской страны, а также создание совместных предприятий по переработке хлопка.

Президенты рассмотрели и выполнение соглашения по российской 201-й военной базе. Она будет функционировать в Таджикистане до 2042 года. Как подчеркнул на совместной пресс-конференции Владимир Путин, к реализации соглашения стороны приступят в самое ближайшее время.

Владимир Путин, президент РФ:
- Мы детально обсудили реализацию договоренностей, достигнутых в октябре прошлого года в Душанбе. Особое внимание уделили вступлению в силу соглашения о продлении срока пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. Хочу обратить внимание, что это самое крупное сухопутное военное формирование российских вооруженных сил за пределами нашей государственной границы. В России все необходимые процедуры в этой связи выполнены, в Таджикистане - близки к завершению. Имеется общее понимание, что в ближайшее время можно будет приступить к практической реализации этого важнейшего документа.

Другие новости

В других СМИ