Молодая тигрица Филиппа вернется в дикую природу на Дальнем Востоке

Сегодня на Дальнем Востоке выпустят на волю амурскую тигрицу Филиппу. В течение года она находилась на реабилитации в специализированном центре в Приморье. Истощённого дикого котёнка в одной из деревень нашли зимой 2015-го. Теперь после курса лечения Филиппа готова к жизни в дикой природе. Новым домом тигрицы станет заказник "Дичун" в Еврейской автономной области.

Чтобы обездвижить тигрицу, специалистам пришлось буквально охотиться на нее. Филиппа убегала и пряталась от людей больше трех часов. Это хороший знак - значит курс реабилитации прошел успешно, животное не привыкло к людям и готово вернуться в дикую природу. Кошку ожидает сотни километров до нового места жительства, но перед этим необходимо провести заключительный медосмотр, сообщает "ТВ Центр".

Сейчас Филиппа весит 95 килограммов, а попала к специалистам истощенным 17-килограммовым котенком. Год назад маленькая тигрица осталась без мамы, и вышла к людям в поселок Филипповка в поисках еды. Местные жители нашли ее в огороде и сразу же сообщили специалистам. За год хищница набрала в весе и полностью поправила своё здоровье.

"Она научилась охотиться и у нас не было вообще сомнений, что ее можно выпускать", - рассказала старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" Екатерина Блидченко.

Даже после выпуска тигрица будет под присмотром. На хищницу надели специальный ошейник с GPS-сигналом. Специалисты смогут отследить каждый шаг Филиппы и наблюдать за её самочувствием.

Филиппа поменяет своё постоянное место проживания с Приморского края на заповедник "Дичун" в Еврейской автономной области. Поэтому когда тигрица придет в себя после обездвиживания, ей предстоит перенести долгую дорогу. Более 16 часов на легковой машине и ещё десятки километров на высокопроходимой технике.

Заповедник в Еврейской области выбран не случайно. По данным тигриной переписи в этом ареале дефицит самок. Даже последние тигрята, которые там родились - мальчики. На Филиппу возлагают большие надежды по пополнению популяции.

"В этом ареале мы хотим чтобы тигров было больше", - заявил руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы России Павел Фоменко.

Чтобы Филиппа чувствовала себя комфортно в дороге, ей постарались создать все условия. В клетке поставили поилки и подготовили соломенную подстилку. Тигрица чувствует себя хорошо, единственное, что беспокоит специалистов - немного повышенная температура тела.

"Это последствия наркоза, поэтому мы ее охлаждаем", - отметил директор Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Ехать решили ночью. В прохладе животное легче перенесет долгую дорогу. В заповеднике Филиппу выпустят на волю, и молодая самка начнет обживать свой новый дом.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Главное сегодня
Ветеринары обследуют тигрицу
Ветеринары обследуют тигрицу
Ветеринары ловят тигра
Ветеринары ловят тигра
Перевозка тигрици
Перевозка тигрици
Тигр
Тигр
Тигрица
Тигрица
Ветеринары обследуют тигрицу
Ветеринары обследуют тигрицу
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100