Российские школьники вошли в число лучших физиков на планете

Теги:  Общество

По итогам специализированной олимпиады, которая прошла в Копенгагене, команда школьников из России завоевала четыре золотых и одну серебряную медаль. Сегодня призеры одного из самых авторитетных мировых интеллектуальных соревнований вернулись на Родину. Руководители делегации отмечают, что методики подготовки успешных физиков могут быть применены и в отношении обычных детей.

Сергей Харенко, корреспондент:
- Если раньше Россия была впереди планеты всей в космосе и балете, то теперь к этому списку можно добавить физику. Живым доказательством тому группа россиян, которые вернулись с Всемирной олимпиады.

Вся сборная в этом случае - это пять человек. Собирали по всей стране. Искали лучших на внутрироссийских соревнованиях. И теперь они привезли из Копенгагена, где проходило соревнование, четыре золотых и одну серебряную медаль. Боролись с представителями 80 стран. И до последнего не знали, кто победитель.

Илья Фрадкин, призёр Международной олимпиады по физике:
- Я узнал из Москвы результаты и после этого позвонил родителям. Они сказали, что молодец, сказали, что рады за меня. Знали, что всё так и произойдет.

А как иначе, ведь готовились к этому событию целый год: спецкурсы, дополнительная подготовка. В эти 10 часов, а именно столько длится олимпиада, они лицо школьной науки России. С таким грузом ответственности перед страной приходилось решать сложнейшие задачи.

Станислав Козел, руководитель делегации:
- Они все отличаются большой сложностью. То есть обычный школьник из нашей школы, даже продвинутой, просто не способен их решить. Это всё равно, что послать дворовую футбольную команду на международные соревнования. Примерно так.

Это сейчас они улыбаются и вроде как непринужденно подбадривают своих детей. А в момент оглашения победителей спасала только валерьянка и, конечно же, вера в своих олимпийцев.

Антон Калинов, отец призёра Международной олимпиады по физике:
- С нашей стороны вера, надежда и любовь к детям. Чтобы они, может, где-то оступившись и не заняв первое место, не бросали это дело. Ну и, конечно, сейчас гордость, что говорить.

Гордиться и говорить теперь будут не только родители, но и учителя призёров олимпиады. Руководители делегации отмечают, что методики и технологии подготовки успешных физиков могут быть применены не только для подготовки олимпийцев, но и обычных школьников.

Сергей Харенко, Александр Терентьев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ