Финальные дебаты Ле Пен и Макрона посмотрели четверть французов

Последний шанс обратиться к французской нации использовали кандидаты на президентский пост Марин Ле Пен и Эмманюэль Макрон. Финальные дебаты перед вторым туром выборов стали одними из самых ожесточённых в истории Пятой республики. Их посмотрели более 15 миллионов французов.

Дуэль, где стреляли только на поражение. За почти 40-летнюю историю предвыборных дебатов во Франции, такого количества взаимных оскорблений, как в схватке Эмманюэля Макрона и Марин Ле Пен, страна, кажется, не помнит. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Эту встречу в эфире команды Макрона и Ле Пен согласовывали вплоть до мельчайших деталей. Температура в студии - не больше 20 градусов. Длина стола - строго 2 с половиной метра. Обсуждали ли заранее цвет костюмов, неизвестно -  оба были в синем. Но как потом будут шутить в соцсетях, это единственное, что объединяло соперников. Проекты развития страны - кардинально противоположные. Ле Пен выступает за защиту собственной экономики, возможный выход из Евросоюза и возврат к национальной валюте.

"То, что предлагаете вы — это "война валют”. Это противоречит ходу истории", - заявляет на это Макрон.

Сам он сторонник евроатлантического будущего. 

"Францией в любом случае будет управлять женщина. Если не я, то мадам Меркель", - парирует Ле Пен.

Самые жаркие споры о том, как защитить страну от террористов. Она предлагает закрыть границы и выдворить всех, кто на карандаше у спецслужб. Он - активнее бороться с террористами на Ближнем Востоке в рамках альянса с США. Дональд Трамп, говорит Эмманюэль Макрон, в вопросах борьбы с терроризмом должен стать основным партнером Франции.

"Что касается господина Путина, он занимает место за столом переговоров по целому ряду вопросов: конфликт на Украине, в котором необходимо добиться деэскалации, конфликт в Сирии, где он должен быть за столом переговоров, где он является одним из элементов решения, но ни в коем случае я не подчинюсь диктату господина Путина", - заявляет Макрон.

"Я думаю, что мы должны быть на равной дистанции по отношению как к США, так и России. У нас нет никаких оснований вести с Россией "холодную войну" - у нас есть все причины, чтобы развивать с Россией дипломатические, торговые, стратегические отношения", - возражает Ле Пен.

За почти три часа в эфире успевают обсудить борьбу с безработицей (Ле Пен напоминает оппоненту, что будучи министром экономики эту битву он проиграл), увеличение рабочей недели - одна за сохранение нормы в  35 часов, другой - готов пойти на уступки бизнесу.  В заключение Ле Пен говорит, что хочет вернуть Франции прежнее достоинство. Макрон обещает французам изменить страну.

Шансов стать президентом у Макрона пока все-таки больше. 60% телезрителей, по данным канала BFMTV и газеты Figaro, отдали победу в этой схватке бывшему министру экономики. Но вот пользователи соцсетей куда активнее поддерживали Ле Пен.

На раздумья у Франции осталось три дня.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра", Франция, Париж.

Новости по теме
Предвыборные теледебаты во Франции
Предвыборные теледебаты во Франции
Предвыборные теледебаты во Франции
Предвыборные теледебаты во Франции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение