Путин открыл в Кремле крест в память о великом князе Сергее Александровиче

Президент России Владимир Путин открыл в Кремле крест в память о великом князе Сергее Александровиче. В церемонии также приняли участие патриарх Кирилл, представители "Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества". Работы по восстановлению креста велись по поручению президента.

Президент России Владимир Путин открыл в Кремле крест в память о великом князе Сергее Александровиче. Об этом сообщил ТАСС с церемонии открытия.

Помимо главы государства участие в мероприятии приняли патриарх Кирилл и представители "Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества", которое наряду с Российским военно-историческим обществом по поручению президента вело работы по восстановлению креста.

"Свое историческое место вновь занял и крест, восстановленный в память о гибели великого князя Сергея Александровича. Он служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщённость, вражду, о том, что мы должны сделать все, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа. И сегодня вновь хочу сказать: Россия у нас одна, и все мы, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, должны беречь и защищать ее, во главу угла ставить будущее нашего народа, счастье наших людей, наших детей и внуков", - передает слова президента пресс-служба Кремля.

Сергей Александрович был пятым сыном императора Александра II. Он служил московским генерал-губернатором с 1891 по 1905 годы. Князь был взорван в карете 4 февраля 1905 года террористом-эсером Иваном Каляевым в 65 шагах от Никольской башни Кремля. На месте его гибели был установлен крест, который спустя несколько лет переделали в памятник. 1 мая 1918 года монумент стал первым, снесенным пришедшими к власти большевиками.

Во время восстановительных работ в Кремле в 1980-х годах были обнаружены останки великого князя. В 1995 году их перенесли в Новоспасский монастырь. Там был установлен новый памятный крест. Восстановить первоначальный памятник удалось по архивным документам. Его установили на месте гибели великого князя.

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин на церемонии открытия у Никольской башни Кремля креста в память о князе, генерал-губернаторе Москвы в 1891 - 1905 годах Сергее Александровиче
Президент России Владимир Путин на церемонии открытия у Никольской башни Кремля креста в память о князе, генерал-губернаторе Москвы в 1891 - 1905 годах Сергее Александровиче
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение