В Москве прошли народные сходы в поддержку закона о реновации

В пятницу в Гайд-парке в Сокольниках прошла очередная акция жителей пятиэтажек. На согласованный митинг пришли те, кто выступает за скорейшее принятие закона о реновации жилищного фонда столицы. Также горожане просят включить в программу сноса и их ветхие дома. Такое решение собственники смогут принять на общем собрании, а после протокол направить в управу района. Своё мнение о программе реновации москвичи смогут высказать с 15 мая в течение месяца.

Список домов, жильцы которых проголосуют по вопросу о включении в программу реновации, столичные власти опубликовали 2 мая. В нем четыре с половиной тысячи пятиэтажек. Москвичи документ внимательно изучили, нашлись и недовольные, те, кто своих адресов в списке не нашел. В Москве прошло уже более 50 митингов, передает "ТВ Центр".

В парке Сокольники – самый многочисленный. Люди не просят - требуют включить их в программу реновации. Сотни адресов, но типичные проблемы.

"Мы готовы друг другу сами помогать, может, какую-то волонтерскую помощь организовать для переезда, но мы хотим, чтобы это произошло, чтобы чудо включилось сразу", - говорит Евгения Кнушкина.

Всего за несколько минут под резолюцией сотни подписей. Документ направят в мэрию. В Таганском районе жители тоже требует включить их дома в программу реновации. Слишком уж много за десятилетия накопилось коммунальных проблем. Латать дыры не выход.

"Стали делать крышу. Весь дом пошел в трещинах. Дому в этом году сто лет. Соответственно, сейчас вибрация ужасная. Он может сложиться, как карточный домик", - рассказала жительница дома №8 по Аптекарской улице Людмила Михачева.

В Пресненском районе в списке на реновацию более 50 домов. Однако бывшие ведомственные общежития, переделанные под многоквартирные дома, в программу не попали.

"Будем принимать все меры! Не хватит этого митинга - мы проведем другие, но обязательно добьемся того, чтобы эти дома были включены в программу", - заверил глава муниципального округа Пресненский Пётр Петров.

В префектурах и управах очереди. Москвичи хотят попасть на личный приём. Гражданам объясняют – и у них есть шанс на реновацию. "Что нужно от вас всех? Пожалуйста, нам нужно проведение общего собрания в соответствии с жилищным кодексом. Проводите общее собрание, передаете нам документы, решение общего собрания. И я вам обещаю, что я как префект буду отстаивать ваши интересы для включения вас всех в городскую программу", - сказал префект ЦАО Москвы Владимир Говердовский.

Тем временем Москва готовится к голосованию. Начнется оно 15 мая и продлится ровно месяц. Жителям столицы, чьи дома есть в списке, разошлют смс-оповещения и электронные письма. У подъездов вывесят объявления.  Сама схема предельно  ясна, а главное, абсолютно прозрачна. Первый вариант - не выходя из дома, на портале "Активный гражданин". Все данные тщательно проверят, это займет 4 дня, зато гарантирует - никаких накруток не будет. 

Второй вариант голосования -  в центрах госуслуг "Мои документы".  "Подходит к окну, подает документы. А это именно должен быть паспорт, если он собственник, то свидетельство о праве регистрации, либо выписка из ЕГРН. Если он наниматель, то паспорт и договор социального найма. Предоставляет документы нашему сотруднику", - пояснила руководитель центра госуслуг "Мои документы" района Восточное Измайлово Ольга Махова.

Проголосовать за соседа или без документов не получится. Это принципиальный момент. Москвичи сами решают судьбу своих домов и какое будущее выбирать: в тесных хрущевках, с темными подъездами, протекающей крышей и рассыпающимся фасадом или в комфортных монолитных домах, построенных по современным стандартам.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Новости по теме
Митинг жителей
Митинг жителей
Снос пятиэтажного жилого дома
Снос пятиэтажного жилого дома
Пятиэтажный жилой дом
Пятиэтажный жилой дом
Митинг жителей
Митинг жителей
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100