Россию обвиняют в утечке документов из предвыборного штаба Макрона

Теги:  В мире  выборы  франция  хакер  wikileaks

За сутки до президентских выборов во Франции СМИ тиражируют информацию об утечке из предвыборного штаба Эммануэля Макрона. Кто стоит за взломом, спецслужбы не знают. Но сторонники Макрона уверены: повлиять на выборы пытаются неуловимые "русские хакеры".

Эммануэль Макрон продолжает хранить молчание. Никаких интервью, аккаунты в социальных сетях пестрят лишь высказываниями о программе кандидата в президенты. Во Франции день тишины, и фавориту гонки он приходится как нельзя кстати, передает "ТВ Центр".

Разобрать все девять гигабайт электронных писем предвыборного штаба Макрона, которые опубликовал WikiLeaks, за сутки не под силу и сотням пользователей. Но вдруг - кто-то в общей номенклатуре десятков тысяч сообщений все-таки наткнется на щекотливую переписку.

В команде Макрона факт взлома электронных ящиков сотрудников признали, заявив, что в письмах обычная переписка. Но в комиссии по контролю за предвыборными кампаниями президентских выборов Франции сообщили, что представитель штаба кандидата с ними связывался и уверял - часть опубликованных данных могут быть ложными. Регулятор на встречу пошел и обратился к прессе.

Впрочем, большинство западных СМИ копаться в письмах команды Макрона не стали. Дискуссия идет - кто причастен к хакерской атаке. Bild уже выходит с заголовком со знаком вопроса, вспоминая взлом электронной почты Хилари Клинтон. А несколько соратников издания, не предъявляя доказательств, обвинили Россию в попытке повлиять на ход выборов во Франции.

"Потенциально, это может служить интересам России. Мы не можем с точностью сказать, что это русские, но это очень похоже на то, что мы уже видели ранее. СМИ и соцсети сейчас в непростой ситуации. Они могут выдавать появившуюся информацию, но не могут быть уверены в том, что она достоверна. Всё это дестабилизирует и усугубляет ситуацию", - заявил бывший руководитель отделения компьютерной безопасности ФБР, президент компании CrowdStrike Шон Генри.

Согласно опросам, Макрон все-таки соберет 60% голосов, 40 - Ле Пен. Но эти выборы во Франции грозят стать самыми малопосещаемыми в истории страны. Четверть избирателей намерены бойкотировать голосование, ставя под сомнение всенародную поддержку восьмого президента Пятой республики.

Пётр Вершинин. Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Читайте также:

Президентская гонка во Франции вышла на финишную прямую

Франция за 2 дня до выборов: кандидаты обмениваются обвинениями

Марин Ле Пен забросали яйцами в ходе предвыборной поездки

Финальные дебаты Ле Пен и Макрона посмотрели четверть французов

Новости по теме Выборы президента Франции

Другие новости

В других СМИ