Волонтеры по всей России помогают ветеранам подготовиться ко Дню Победы

По всей России волонтёры помогают ветеранам подготовиться к их главному празднику - Дню Победы. Активисты сопровождают участников Великой Отечественной войны на памятные акции, концерты и парады. Также школьники делают уборку в квартирах ветеранов. А те, в свою очередь, делятся историями о войне.

В доме Михаила Петровича Шатова школьники моют полы, вытирают пыль, расставляют любимые книги. В Ростовской области проходит акция "К ветерану с благодарностью", передает "ТВ Центр".

Потомственный донской казак вспоминает, как в детстве увлекался лошадьми: не меньше, чем современные мальчишки машинами. Как в семнадцать лет в боях за освобождение Ростовской области был серьезно ранен. Как после госпиталя ему удалось вернулся в строй и даже попасть в кавалерию.

"Это была моя мечта, можно сказать. Все от прадеда, деда, отца - все кавалеристы. А как же. Мы ж казаки", - рассказывает ветеран.

Самые дорогие сердцу награды – две медали за отвагу, две за боевые заслуги и орден отечественной войны 1-й степени.

"Сперва командиром отделения назначили. А потом в Венгрии уже дело было. Большие потери полк понес. Офицеров было мало. И мне присвоили звание офицерское. Когда кавалерию в середине 50-х упразднили, без любимых лошадей служить в армии не смог. Демобилизовался", - продолжил Шатов.

У ветерана трое детей, шесть внуков и 12 правнуков. В свои 92 года он не жалуется на здоровье. И не сидит на месте. Пишет стихи, рассказы о войне и статьи в газету.

С большой любовью ученики Покровской школы организовали театрализованный концерт, в котором Михаил Петрович стал главным участником.

В течение всего года волонтеры и соцработники регулярно навещают ветеранов, помогают им по хозяйству и стараются подарить как можно больше общения и внимания. В Ростовской области осталось всего около трех тысяч фронтовиков.

Анастасия Фириченкова, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область.

Главное сегодня
Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Петрович Шатов
Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Петрович Шатов
Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Петрович Шатов
Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Петрович Шатов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение