Ветерану ВОВ вручили орден за подвиг 72-летней давности

Награда нашла своего героя спустя 72 года. Алексей Тихомиров из Ростовской области был участником освобождения Европы от фашистов в 1945 году. Но заслуженный Орден Красной Звезды ветеран не получил.

Он с трудом идет, опираясь на палку. Но все равно просит ему не помогать. В зале, где вот-вот начнется торжественная церемония, шутит про рыбалку. Алексей Павлович Тихомиров - в составе Красной армии он освобождал Европу от фашистских захватчиков - совершил подвиг, о котором мир узнал только спустя 72 года, передает "ТВ Центр".

23 марта 1945 года. Венгрия. Вермахт проводит наступательную операцию под кодовым названием "Весеннее пробуждение". Ожесточенные бои завязываются в районе "круглого озера". Третий мотострелковый полк терпит потери. 23-летний наводчик пулемета - его командир убит - берет на себя командование расчетом. Отражает одну контратаку и взрыв.

Прямым попаданием мина разбивает орудие. Но "тело" пулемета и сам боец остаются целы. Не задумываясь ни минуты, схватив "Максим" голыми руками, Алексей Тихомиров отбивает еще две волны наступления.

Все 72 года ветеран Великой Отечественной - герой войны - и не подозревал, что эта страница его жизни вошла в историю. О том, что дед еще в далеком 1945 году был удостоен ордена "Красной звезды", который так и не нашел адресата, совсем недавно узнала внучка.

Орден Красной Звезды ветерану Великой Отечественной вручил командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников. С самой важной наградой в жизни Алексея Павловича Тихомирова поздравили родные - 2 детей, 10 внуков, 6 правнуков и двое праправнуков.

Михаил Шекоян, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды
Ветеран ВОВ Алексей Павлович Тихомиров
Ветеран ВОВ Алексей Павлович Тихомиров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение