Создается общественный штаб по контролю за ходом реновации в Москве

Высотность домов, которые будут построены в рамках программы реновации жилого фонда в Москве, составит от 6 до 14 этажей. Об этом сообщил сегодня мэр столицы. При этом Сергей Собянин ещё раз подчеркнул: жители, которые проголосуют за снос своих пятиэтажек, получат квартиры такой же или большей площади. Выразить своё мнение можно будет с 15 мая до 15 июня. В проект реновации попадут только те дома, в которых согласие на это дадут не менее двух третей собственников.

Эту квартиру бабушка Анны получила в 1968 году и тогда массовая хрущевская застройка пришлась весьма кстати, другого жилья не было. На полах лежит паркет еще с тех времен. Вернее, его остатки. Вкладывать деньги в ремонт хозяева не видели смысла. Трещать по швам дом начал уже давно, передает "ТВ Центр".

Для Силиных, как и для множества других семей в Москве, программа реновации - это шанс изменить качество своей жизни к лучшему. В масштабную программу вошли 8 тысяч ветхих пятиэтажек, предварительно подлежащих сносу. Но - сносить дом или нет, в конечном итоге, решать не властям, а большинству жильцов отдельного взятого дома в результате голосования. Все спорные моменты можно будет направить в Общественную палату Москвы.

"Принято решение создать общественный штаб по наблюдению и контролю за проведением реновации в Москве, в который войдут члены Общественной палаты. Чтобы по отдельным типологически ясным проблемам можно было быстро реагировать и помогать москвичам", - сказал председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

Общественная палата Москвы выступила в качестве площадки для открытой дискуссии, где были озвучены разные мнения по поводу реновации, подчас противоположные. Эксперты настаивали - плюсы все же преобладают. 

"Этот аспект реновации мы должны все время держать в фокусе. Что это не просто создание просто более плотной застройки в срединной части города, где маятниковая миграция будет меньше, а это будет комфортная городская среда по самым современным архитектурным стандартам", - говорит Ремчуков.

Речь идет не о локальной перестройке зданий, изменится облик города. Тесные районы сменит просторная и логичная квартальная застройка. Об этом рассказал мэр Москвы.

"У нас не будет каменных джунглей. У нас будет достаточно щадящая застройка. Это дома от 6 до 14 этажей, то есть достаточно среднего уровня застройка с той плотностью, которая сегодня предусмотрена генеральным планом", - заявил Сергей Собянин.

Хрущевки, построенные наскоро, сменят комфортные современные дома. С просторными холлами, удобными лифтам, построенные с соблюдением всех архитектурных и инженерных норм.

Голосование начнется уже в понедельник. И продлится месяц. Выразить мнение на общем собрании жильцов - один из трёх способов. Столичные МФЦ также готовы оказать помощь.

Алгоритм голосования немногим сложнее, чем обычный опрос. Отличие - в дополнительной идентификации личности. Помимо паспортных данных, понадобится СНИЛС и личный код плательщика из  единого платежного документа. Все данные, указанные заявителем, будут адресно проверены. Что важно, голосование не будет тайным. Отдав свой голос на портале "Активный гражданин", можно будет увидеть и мнение соседей. Многие завидуют тем, кому предстоит снос. Так, жители Ангарской улицы на встрече с депутатами посетовали на то, что по ряду причин в программу реновации их дом не попал.

Что будет с собственностью несогласного меньшинства, тех кто проголосует против, но дом все таки снесут - сегодня также волнует многих москвичей. Юристы поясняют - можно будет выбрать: либо компенсация за квартиру либо переезд по программе реновации.

Кристина Одиноченко, Александр Давыдов, Владимир Черных, Максим Панкин, Валерия Дзгоева. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Пятиэтажки
Пятиэтажки
Жильцы ветхого дома
Жильцы ветхого дома
Программа реновации пятиэтажек
Программа реновации пятиэтажек
Центр госуслуг "Мои документы"
Центр госуслуг "Мои документы"
Собрание жителей
Собрание жителей
Пятиэтажки
Пятиэтажки
Заседание Общественной палаты Москвы
Заседание Общественной палаты Москвы
Снос пятиэтажек
Снос пятиэтажек
Новостройки
Новостройки
Пятиэтажки
Пятиэтажки
Новостройки
Новостройки
Пятиэтажки
Пятиэтажки
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100