МЧС усилило группировку для борьбы с паводком в Ишиме

В Тюменской области усиливают группировку спасателей для борьбы с паводком. Уровень воды в реке Ишим поднялся до рекордных отметок - почти десять метров. В зоне бедствия - более сотни домов и тысячи приусадебных участков.

Работы по восстановлению дамбы не прекращались всю ночь. Еще накануне спасатели рапортовали: ситуация под контролем, уровень воды начинает снижаться. Но после прорыва плотины затопленным оказался еще один микрорайон, паводок вновь перешел в наступление, передает "ТВ Центр".

КамАЗы один за другим подвозят мешки с землей. Только за прошедшие сутки спасатели возвели полтора километра новой дамбы. Уровень воды пока остается на опасной отметке – почти 10 метров. Так высоко Ишим не поднимался за всю историю наблюдений.

"Насыпано полторы тысячи мешков и они уложены в тех местах, где возможен прорыв. На сегодняшний день перепады высот воды стабилизировались. В последние несколько часов уровень воды снижается на два сантиметра", - сообщили в МЧС России по Тюменской области.

Чтобы добраться из одного населенного пункта в другой, организовали лодочные переправы. Спасатели доставляют продукты, медикаменты. Тем, кто передумал оставаться в подтопленных жилищах, предлагают перебраться в пункты временного размещения. Всего их более 10 по области. Свои дома уже покинули почти шесть сотен человек.

Медики продолжают массовую вакцинацию. Сейчас важно не допустить распространения инфекций. Прививки делают и тем, кто остался в зоне подтопления и не может самостоятельно добраться до поликлиник.

Ишим берет начало в горном массиве Нияз в Казахстане. Из-за резкого потепления и таяния снегов каждую весну река выходит из берегов. Но в последние дни приток воды в Тюменскую область резко вырос. Паводок, предполагают специалисты, мог спровоцировать сброс воды в расположенном на территории соседней республики водохранилище.

На случай ухудшения ситуации Министерство чрезвычайных ситуаций наращивает группировку. В регионе уже работают почти 1000 сотрудников МЧС и 200 единиц техники. В пятницу к ним присоединятся спасатели отряда Центроспас и центра "Лидер". На борту все необходимое – плавсредства, специальное оборудование и снаряжение, которое позволяет работать в автономном режиме почти 3 недели. Но по прогнозам гидрологов, вода уйдет намного раньше.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Спасатели МЧС работают в зоне паводков
Спасатели МЧС работают в зоне паводков
Весенние паводки
Весенние паводки
Весенние паводки
Весенние паводки
Весенние паводки
Весенние паводки
Весенние паводки
Весенние паводки
Спасатели МЧС в зоне паводка
Спасатели МЧС в зоне паводка
Спасатели МЧС эвакуируют жителей из зоны паводков
Спасатели МЧС эвакуируют жителей из зоны паводков
Эвакуация жителей из зоны паводков
Эвакуация жителей из зоны паводков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение