Как командир группы радистов стал художником: история одной Победы

Главные герои Дня Победы, конечно, ветераны. С одним из них, Юрием Князевым, накануне 9 мая встретилась корреспондент "ТВ Центр" Юлия Богоманшина. Его история увлекательна, как киносценарий — лихие повороты, парадоксы и случайности. Достаточно сказать, что свою военную специальность он однажды сменил на едва ли не самую мирную.

Он знает, как выглядит счастье – яркий солнечный день, и будто купающаяся в нём фигура женщины с ребёнком. Его манера письма чем-то напоминает импрессионистов - богатая и светлая палитра, стремление поймать ускользающее мгновение или настроение только-только наступающего утра.

Он и сам постоянно в движении, отмечает "ТВ Центр". И кто поверит, что художнику Юрию Князеву девяносто лет? У него ведь выставка за выставкой. То в Новом Манеже, то в галерее "На Каширке". Собираясь на открытие, долго сомневается, стоит ли так официально одеваться – костюм, награды, в том числе медаль Ушакова. А ведь такую только настоящим героям-морякам дают. Юнга Северного флота – это про него. Он хоть и родился в Вятке, и моря никогда не видел, все детство о нём мечтал. Когда началась война, учился в седьмом классе. А в 43-м узнал, что открыт набор юнг, и ни секунды не раздумывал. Ни матери, ни сестрам ничего не сказал – боялся, что не отпустят.

"Я, значит, отрезал полбуханки хлеба с нашего запаса, завернул в газету. Не оставил ни записки, ничего. И убежал на вокзал. Там сели и в Архангельск", - вспоминает он.

Его взяли на флот без проблем – все схватывал на лету, сильный, крепкий. Но определили в радисты. Учиться предстояло на Соловках.

"Целый год ходили строевой, на шлюпках учились и грести, и под парусом, в классах сидели, учили Морзе на скорость", - говорит он.

Постоянно несли и боевую вахту – на случай, если фашисты проявят интерес к островам. Но он рвался в Крым - там еще была настоящая война. И признается – то, что увидел в Севастополе сразу после освобождения, осталось в памяти навсегда.

Он и после войны служил на флоте. А потом опять резко изменил судьбу. В Севастополе буквально перед его демобилизацией открылась изостудия. Педагог посоветовал ехать учиться в Москву.  В столице он закончил художественное училище, а потом с отличием и Суриковский институт. Мог бы и в скульпторы пойти, но предпочел живопись. В советское время много колесил по стране - выполнял заказы для предприятий и колхозов. Однажды даже конкурс на лучший портрет Ленина выиграл. Эту работу на выставку привезли из Дома Союзов, она теперь там хранится, в собрании.

Он и сейчас не позволяет себе отдыхать. Постоянно в движении. И каждый день в мастерской. Работает над триптихом "Вера, Надежда, Любовь".

Юлия Богоманшина, Юрий Тимошин. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Художник Юрий Князев
Художник Юрий Князев
Ветеран Юрий Князев
Ветеран Юрий Князев
Военно-морская школа
Военно-морская школа
Фото ветерана Юрия Князева времен войны
Фото ветерана Юрия Князева времен войны
Художник Юрий Князев
Художник Юрий Князев
Художник Юрий Князев
Художник Юрий Князев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение