Первое судебное заседание по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС состоится в пятницу

Теги:  Общество

ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС произошло 17 августа 2009 года и унесло жизни 75 человек. Чтобы установить причины трагедии, были привлечены специалисты со всей страны. Следователи опросили более 300 свидетелей и провели 234 экспертизы. На скамье подсудимых - директор станции, главный инженер, его заместители, а также три работника службы мониторинга оборудования.

Первое судебное заседание по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС состоится в пятницу. Об этом стало известно после завершения предварительных слушаний. ЧП произошло 17 августа 2009 года. Оно унесло жизни 75-ти человек и стало самым крупным в истории российской гидроэнергетики. Виновными в трагедии следствие считает должностных лиц, которые отвечали за безопасность станции. Экспертизы по установлению причин аварии длились целый год. К их проведению привлекли специалистов со всей страны. Была создана математическая модель ЧП и допрошено более трёхсот свидетелей. Уголовное дело насчитывает более двух тысяч томов. Суд над обвиняемыми пройдет в Саяногорске в открытом режиме, как ожидается, в присутствии большого числа людей.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- Следствием собраны доказательства того, что директор станции Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Никитенко и Шерварли, а также работники службы мониторинга оборудования в течение длительного времени, грубо нарушая правила безопасности, допускали эксплуатацию гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Они не принимали мер к устранению неисправности, в том числе и во время планового ремонта в начале 2009 года, что в итоге и привело к аварии.

Другие новости

В других СМИ