В Солнечногорском районе ветеран много лет не может получить квартиру

Фундамент трещит по швам, гнилые стены, а ещё и удобства на улице. В таких условиях вынуждена жить семья фронтовика в Солнечногорском районе. Делать ремонт не по силам, да и малоэффективно, а вот попытки получить жилье не увенчались успехом.

Владимир Михайлович Ручкин с гордостью показывает президентское поздравление с Днем Победы. Один из бойцов Великой Отечественной, вернувшийся с поля боя в родную деревню Исаково, сегодня - один из ветеранов, в ней проживающих.

"Я всю Белоруссию прошел, два раза в рукопашной схватке был,  и левая нога выше коленки перебита", - рассказывает он.

Жена - ветеран тыла. Уже 13 лет из-за инсульта не встает с постели, передает "ТВ Центр". Парад Победы по телевизору смотрели вместе. В честь праздника даже наряжались. На лацканах пиджака Ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени — за храбрость. О войне рассказывает охотно: как раненых бойцов вывозил, припасы на линию фронта доставлял. И как сам едва не погиб.

Бойца наградили. Своей причастностью к Великой Победе гордится, говорит о Родине, которую надо было защищать И резко меняется в лице, когда разговор заходит о доме, в котором его семья живет почти полвека. Потому что эту битву фронтовик уже много лет проигрывает.

Этот дом Владимир Михайлович строил сам. Но за годы строение изрядно обветшало. Здесь по-прежнему нет горячей воды, туалета. Альтернативу никто не предлагает, несмотря на указ президента.

Гнилые стены осыпаются, фундамент трещит по швам.  От холодильника хоть польза какая-то есть - он дырку в полу прикрывает и опорой служит. Они мечтают переехать в новую квартиру. Но ни одна попытка добиться от местной власти улучшения жилищных условий не увенчалась успехом. Диалог с представителями Совета ветеранов до сих пор не выходят из головы.

"Говорят: вы же понимаете, что если даже ему дадут квартиру, если он потом умрет, квартиру отберут. Спрашиваю: а зачем вы мне такие вещи говорите? Пускай ему дадут сначала квартиру, пускай он там поживет оставшиеся свои годы. То есть с намеком на то, что мы, молодые, для себя", - возмущается родственница Любовь Папикян.

У чиновников подход такой - предоставить жилье мы не против, но встаньте в очередь. И чтобы в эту очередь попасть, нужно согласие местной администрации. Но там дом аварийным не считают. Предложили сделать ремонт.

"Если бы мы сделали там ремонт, поставили водогрейку, душевую кабину, как мы у них просили, то были бы сносные нормальные условия. Потому что хотя бы есть газ и вода. А горячая вода не в каждой деревне есть, не в каждом доме есть", - говорит председатель Совета ветеранов деревни Лунево Татьяна Насенко.

Хотите новое жилье - несите заключение межведомственной комиссии о непригодности дома для проживания. Администрация эти обследования провести не может. Ветераны - тоже: хозяйка не встает с постели, глава семейства почти ослеп. На том дело и застопорилось. Уже много лет. Жилищный вопрос ветеранам-победителям оказывается решить не под силу.

Анастасия Мартынова, Георгий Бабаян, Виктор Мальцев. "ТВ Центр", Московская область.

Главное сегодня
Владимир Михайлович Ручкин ветеран ВОВ
Владимир Михайлович Ручкин ветеран ВОВ
Владимир Михайлович Ручкин ветеран ВОВ
Владимир Михайлович Ручкин ветеран ВОВ
Аварийный дом
Аварийный дом
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение