Суд арестовал водителя КАМАЗа, протаранившего автобус под Подольском, до 14 сентября

Теги:  Общество

Тверской суд Москвы сегодня санкционировал арест гражданина Армении Грачья Арутюняна, обвиняемого в ДТП, в котором погибли 18 человек. Известно, что российских прав у Арутюняна не было, он ездил по документу, выданному на родине. Тверской суд Москвы прислушался к доводам следствия и арестовал водителя КАМАЗА на два месяца. Арутюнян своей вины не признает.

Свои соболезнования семьям погибших и пострадавшим выразил Сергей Собянин. Он поручил проверить все транспортные предприятия и поддержал инициативу депутатов Госдумы обязать иностранцев повторно сдавать экзамен на права в российской ГИБДД.

Приспущенные флаги, никаких развлекательных мероприятий - столица скорбит по погибшим под Подольском. Первые цветы, игрушки, поминальные свечи появились на месте трагедии еще в воскресенье. Этот перекресток давно известен свой дурной славой - ДТП, по словам местных жителей, здесь случаются почти каждый день.

- Позор для тех, кто таких людей берет на работу - организовывает таким образом грузоперевозки. Для тех, кто организовывает дорожное движение, потому что прекрасно знали, что здесь постоянно аварии происходят и тем не менее ничего не делали.

В субботу КАМАЗ со щебнем на полной скорости протаранил рейсовый автобус. Тот оказался буквально разрезанным на две части. Людей заживо засыпало камнем. Погибли 18 человек, 60 ранены.

Анзор Хубутия, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского:
- Травма грудной клетки с переломом, с множественным переломом ребер с обеих сторон. Это травма тазового пояса. Перелом тазовых костей у всех одинаковый. Я думаю, это, наверное, от щебня. Скорее всего, было сдавление такое.
 
Все 18 погибших уже опознаны. Сейчас в клиниках остаются 30 человек. Большинство из них в тяжелом состоянии, врачи борются за их жизни. Всем пострадавшим власти выплатят 500 тысяч. Семьи погибших получат по миллиону рублей. К месту подольской трагедии приехал и Сергей Собянин.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Перекресток достаточно сам по себе проблемный. Жители просили уменьшить количество грузовиков, которые ходят по этому перекрестку, установить светофор. Что предполагается сделать, в какие сроки?

Максим Ликсутов, и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы:
- Необходимо ввести ограничение для грузовиков до семи тонн. Необходимые мероприятия будут сделаны в ближайшие два дня. Завтра светофорный объект уже будет стоять.

Кроме того, Сергей Собянин распорядился проверить лицензии всех перевозчиков. Особое внимание - водителям, в том числе мигрантам, которые неоднократно попадались полиции за нарушения ПДД. Таким нарушителем, как выяснилось, был сидевший за рулем 20-тонного КАМАЗа со щебнем Грачья Арутюнян.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Надо, конечно, уменьшать срок действия этих транзитных номеров, чтобы они не бесконечными были. Максимум, в течение месяца могли действовать, а затем сниматься.

Состояние самого виновника аварии, уверены врачи, позволяет ему отвечать на вопросы следователей. А вопросов у них накопилось немало.

Алексей Кузнецов, заместитель начальника следственной части Главного СУ СК ГУ МВД по Москве:
- За прошедший год он семь раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в том числе и за выезд на встречную полосу, и пересечение двух сплошных, и эксплуатацию транспорта в ненадлежащем техническом состоянии.

Как водитель с таким "дорожным прошлым" мог выехать на дорогу, да еще и на машине, которая давно снята с регистрации? Отвечать 46-летний гражданин Армении на первом допросе отказался - после искусственной комы жалуется на потерю памяти. Врачи объясняют, - это реакция на стресс.

Алексей Шапкин, дежурный офицер пресс-службы Главного управления МВД России по Москве:
- Следователь Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Москве предъявил обвинение ч.5 ст.264 Уголовного кодекса Российской Федерации водителю КАМАЗа, ставшего виновником в дорожно-транспортном происшествии.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- По той статистике, которая у нас есть, большинство мигрантов, которые пытаются пересдать права в России, сделать это не могут. Только единицы из тысяч людей могут с первого раза пересдать на права. Это означает, что и подготовка очень слабая, плохая и, конечно, требуется, чтобы они пересдавали права уже в России.

Соответствующий документ Госдума может принять этой осенью. Известно, что российских прав у Арутюняна не было, он ездил по документу, выданному на родине. Тверской суд Москвы прислушался к доводам следствия и арестовал водителя КАМАЗА на два месяца. Арутюнян своей вины не признает.

Оксана Коваленко, Юлия Стёпина, Лилия Попова, Никита Васильев, Павел Винокуров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ