Украинского посла вызвали к Папе Римскому из-за антицерковных законов

Теги:  Политика  закон  религия  церковь  папа римский  ватикан  посол  украина

Посла Украины при Ватикане вызвали к Папе Римскому в связи с двумя законопроектами о статусе религиозных организаций, направленными против Украинской православной церкви Московского патриархата. В России считают документы репрессивными и опасаются, что они узаконят захват храмов.

Украинский посол при Ватикане вызван к папе Римскому в связи с обсуждением в Киеве законопроектов о статусе религиозных организаций. Они могут быть направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщил клирик УПЦ МП, протоиерей Николай Данилевич в Facebook.

Ранее РПЦ обратилась к главам государств "нормандской четверки", Папе Римскому, генеральному секретарю ООН и другим религиозным и политическим организациям в связи с планами Киева принять антицерковные законы.

В России считают, что законопроекты о статусе религиозных организаций дадут правовые основания для легализации межконфессиональных конфликтов на Украине. В частности, в УПЦ МП считают документы репрессивными и опасаются, что они узаконят захват храмов.

Обновление: в пресс-службе Святого престола не подтвердили вызов посла Украины при Ватикане на прием к Папе Римскому. В расписании встреч аудиенция не значится. По последней информации, Татьяна Ижевская провела ряд рабочих встреч в Государственном секретариате Ватикана, в ходе которых обсуждались зарегистрированные в Верховной раде законопроекты о контроле государства над церковью. Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца опровергла информацию о том, что Ижевская была специально вызвана в Ватикан, и подчеркнула - критики со стороны Ватикана по поводу инициатив не было.

Читайте также:

Песков заявил о недопустимости нарушения интересов РПЦ на Украине

Патриарх Кирилл объяснил нападки на церковь

Делягин: России пора признать Украину нацистским государством

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ