12 пунктов реновации: права москвичей защитит городской закон

На этой неделе Мосгордума приняла, а мэр столицы Сергей Собянин подписал закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав при реновации в Москве. Список из 12 пунктов предложил мэр Москвы, а разрабатывала их Общественная палата, опираясь на пожелания и переживания самих москвичей.

Самый, пожалуй, главный пункт закона, принятого в первом чтении Мосгордумой, гарантирует жителям пятиэтажек, что они останутся в своём районе - именно районе, а не округе. Именно этот вопрос волновал москвичей в наибольшей степени, передает "ТВ Центр". Дело не только в сложившемся образе жизни. Многие боялись, что их переселят едва ли не за МКАД.

Слухи не подтвердились: в законе чётко прописано – переезжать придётся, возможно, не дальше своей улицы. "Жители, которые проживают в конкретном районе, будут переселяться только в тот район, где они проживают, и касается это большинства округов за исключением Новомосковского, Троицкого и Зеленограда. Такая гарантия у граждан должна быть", - заявил Собянин.

Также в законе прописали архитектурные требования к новым домам. Контролировать строительство будет специальная комиссия. Москвичи переедут в многоэтажки, монолитные или возведённые из панелей современного поколения. Там будут удобные подъезды, с пандусами - для мам с маленькими детьми и инвалидов. На первых этажах заранее предусмотрят помещения под продуктовые магазины, химчисток и прочих бытовых объектов. А ещё в новых домах, конечно, будут лифты, причём, как пассажирские, так и грузовые. Для жителей  сегодняшних пятиэтажек - это немаловажно.

"Это знаковый день. Знаковый день для миллионов бабушек и дедушек, которые поднимаясь на третий-четвертый-пятый этаж, с остановками, с сумками, без лифта, они смогут, наконец, получить достойное жилье", - отметил депутат Московской городской думы Евгений Герасимов.

"Я сама видела те дома, которые невозможно отремонтировать, хотя бы только потому, что у них нет подвала. И для того, чтобы поменять коммуникации, надо вскрывать первые этажи. Людям нужна уверенность. Уверенность в том, что их права будут соблюдены. Поэтому вот этот законопроект – он абсолютно актуален для конкретного времени", - заявила член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Белых.

К слову, так называемые "очередники" теперь смогут получить квартиру быстрее. Вне очереди. Говорится в законе не только о физических, но и о юридических лицах. Собственникам нежилых помещений полностью возместят их стоимость по рыночным расценкам.

"Урегулированы вопросы, связанные с ипотечными отношениями. Мы впервые в мировой практике включили обязанность уполномоченного органа исполнительной власти Москвы помогать переезду социально незащищенных категорий граждан", - рассказал  депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов.

Новая квартира будет передана в собственность бесплатно и уже с ремонтом комфорт-класса. То есть, заезжать можно сразу. В принятом Мосгордумой законе говорится также о её размерах. А ещё о том, что у людей есть выбор: либо взамен старого жилья получить квартиру в новом доме, либо - деньги.  

"Четвертая статья закона даёт совершенно чёткое понимание того, что такое "равнозначное" помещение – это помещение, где площадь не меньше старой квартиры. Количество комнат не меньше, чем в старой квартире. Общая площадь - больше. Теперь есть понятие "равноценности". То есть, если москвич не хочет получать квартиру, он может написать заявление и получить равноценную компенсацию", - сообщил председатель Мосгордумы  Алексей Шапошников.

На этой неделе началось голосование по включению в программу реновации. Москвичи на сайте "Активный гражданин" или в центрах госуслуг "Мои документы" могут ответить на вопрос: хотят ли они, чтобы их дома снесли. В итоге, в проект включат только те пятиэтажки, где "за" проголосуют минимум две трети собственников и нанимателей квартир. И это правило тоже закреплено в законе.

"Это голосование не об отчуждении квартиры, не о сносе дома, это голосование о вхождении в список. Это не значит, что через месяц, через год к вам придут, постучат в дверь и скажут "здравствуйте, мы вас собираемся перевозить в новый дом". Программа будет реализовываться несколько лет. И каждый дом найдёт своё место и своё время", - указал Шапошников.

Также известно, что жителей пятиэтажек освободят от взносов на капремонт. Ранее собранные средства направят на строительство новых домов. И ещё один важный пункт: исключить дом из программы реновации можно будет даже после завершения голосования. До заключения договора собственники и наниматели по договору социального найма имеют право изменить решение.

Евгения Карих, Екатерина Симанович, Павел Ермоленко, "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме
Снос пятиэтажного жилого дома
Снос пятиэтажного жилого дома
Мосгордума
Мосгордума
Снос пятиэтажного жилого дома
Снос пятиэтажного жилого дома
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение