Ассанж отрицает работу WikiLeaks в интересах России

Прокуратура Швеции закрывает уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Его обвиняли в изнасиловании. Но теперь прокурор объявил о невозможности продолжать расследование. Ордер на арест Ассанжа также будет отменён, процедура экстрадиции приостановлена. Сам знаменитый разоблачитель по-прежнему остаётся на территории посольства Эквадора в Лондоне, где скрывался последние годы.

Вот уже 6 часов подряд на знаменитый балкон на улице Ханс Кресент в центре Лондона направлены телекамеры, около дома дежурят десятки сторонников Джулиана Ассанжа. Все в ожидании обращения де-юре свободного человека. Люди стали стекаться сюда после сообщения – прокуратура Швеции прекратила следствие по делу самого знаменитого разоблачителя современности. Он уже разместил в Twitter фото с веселым выражением лица. Без подписи – за Ассанжа пока говорит только его адвокат.

"Они испортили впустую пять-шесть лет его жизни, и он очень недоволен шведским правосудием. Но сегодня он счастлив. Это день победы для него, конечно", - сказал Пер Самуэльссон.

В 2010 году Джулиана Ассанжа обвинили в изнасиловании двух гражданок Швеции. В этот момент основатель WikiLeaks находился в Великобритании. Экстрагировать Ассанжа в Стокгольм британским властям не удалось. Летом 2012 года уроженцу Австралии предоставило политическое убежище посольство Эквадора. Пять лет он вел жизнь затворника – в четырех стенах боксировал, смотрел сериалы, много работал, давал интервью. Все обвинения в свой адрес он отвергал и называл политически мотивированными. Наконец, в пятницу шведская прокуратура вынуждена была  признать очевидное.

"Принимая во внимание тот факт, что все возможности для продолжения расследования были исчерпаны, то получается, что точка отсчёта, которую Верховный суд дал в 2015 году по заочному делопроизводству, не соответствует решению о заключении Джулиана Ассанжа под стражу заочно. А также отменяет европейский ордер на его арест", - заявила прокурор Швеции Марианн Ню.

45-летний Ассанж по-прежнему имеет множество грозных врагов – прежде всего, в США, где ему грозит 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию тысяч секретных документов Госдепартамента. Все началось с того, что WikiLeaks – организация, не раскрывающая своих информаторов – обнародовала служебные документы американских военных и дипломатов. Бумаги касались операций США в Афганистане и Ираке и свидетельствовали об убийствах мирных граждан.

"Есть вещи, которые мы называем косвенным убийством. Это можно объяснять беспечностью или некомпетентностью, которая становится причиной чьей-то смерти. Но в этом случае - это прямое убийство", - отметил Ассанж.

Среди других громких утечек – секретный доклад Белого дома, датированный 2008-м годом. В нем говорилось о возможном расширении НАТО на восток, принятии в альянс Украины и Грузии, а также о возможных рисках такой политики. Кроме того, WikiLeaks документально подтвердил тотальную прослушку, которую ведут американские спецслужбы. Так, разведка США знала обо всем, что говорили по телефону Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд. Ассанжа обвиняли в работе на Москву после того, как тот поставил под сомнение причастность российских хакеров к взлому почты Хиллари Клинтон. На этой неделе его слова подтвердились: утечку организовал сотрудник комитета Демократической партии Сет Рич.

Ассанж: Поговорим о рисках. 27-летнего парня, сотрудника Демократической партии, убивают по неизвестной причине прямо посреди улицы в Вашингтоне.

Ведущий: Это же было ограбление....

Ассанж: Нет, этому нет подтверждений.

Ведущий: Что вы подразумеваете?

Ассанж: Я подразумеваю, что наши источники очень рискуют.

Рискует, выйдя не на балкон, а на улицу, как свободный человек, сегодня и сам Джулиан Ассанж. Полиция Лондона обещала немедленно его арестовать по решению Вестминстерского суда, вынесенному еще 2012 году.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение