Собянин развеял мифы о программе реновации

Программа реновации стала центральной темой интервью, которое Сергей Собянин в пятницу дал главе агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселёву. Вопросы обсудили принципиальные, и довольно жёсткие. Мэр Москвы развеял несколько мифов, объяснил, почему зарубежный опыт стоит перенимать далеко не всегда, и подчеркнул, что решение всё равно остаётся за горожанами.

Собянин о противниках реновации

"Если у тебя есть активная позиция, если ты против, то  приди и проголосуй.  Для нас важно, если треть от квартир дома придет и проголосует против – все, там никакой реновации не будет. Этот дом будет автоматически исключен из списка", - отметил мэр.

О тех, кому выгодна программа

"Пытаются постоянно внушить, что власти работают не в ваших интересах, а в чьих-то, в интересах каких-то инвесторов. Я встречался со строителями, у них очень  большое напряжение по поводу этой программы. Они особых плюсов не видят. Наоборот, понимая что мы построим дополнительные метры жилья, вбросим на рынок часть из них – предложение на рынке увеличится, цены уменьшатся, дефицит на жилье в Москве уменьшится и их долгосрочные проекты будут под вопросом. Мы их успокаиваем – ну не будет такого обрушения. Это долгосрочная программа, будем спокойно работать. Но тем не менее это нервозность вызывает и это точно для них не в плюс. Что касается строительного комплекса Москвы, то они до последней минуты пока уже не получили политическую команду, возражали и противились этой программе. Им этот геморрой с точечными стройками, договорами с гражданами и так далее и тому подобное, не нужен. Ну вышел он куда-нибудь на развязку, да и строй себе, закопался под землю строй метро там. Зачем им это нужно. Поэтому самые последние кто бы хотел начала этой программы – это как раз строители. Когда говорят, что это нужно не жителям, а строителям – это чистой воды спекуляции политические, не более того", - сказал Собянин.

Об общежитиях

"Многие общежития можно считать бывшими общежитиями, потому что там оформлены договора социального найма. И, по сути – это жилье. И вот такие дома мы готовы включить в программу реновации. Предлагаем гражданам собраться на собраниях, проголосовать за включение. Мы готовы рассматривать такие дома для включения в программу. При этом, конечно, они уже  получат не общежития, а отдельные квартиры", - подчеркнул глава города.

О зарубежном опыте

"Можно привести ту же Германию, в которой достаточно много, огромный объем жилого фонда советского периода был реновирован.  Они шли несколько по иному варианту. Они не сносили, они  реконструировали действующие дома. Вложили большие деньги в эти дома. Стоимость всего этого "повесили" на самих граждан. Во-вторых, после реновации, реконструкции этих домов оказалось, что внутри-то эти квартиры как они были такими хрущевками, такими и остались. И сегодня это не самые лучшие районы в Германии, не пользующиеся спросом. И еще немаловажное замечание: в России, в Москве строили подобные дома с гораздо худшим качеством, чем в Германии. Если в Германии это еще как-то можно пройти реконструкцию дома без сноса, то  в России это п.. (мэр не договорил), мне кажется, совершенно бессмысленная затея", - подчеркнул Собянин.

Новости по теме
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин во время интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву
Мэр Москвы Сергей Собянин во время интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение