В ООН потребовали от КНДР прекратить запуски ракет

В ООН потребовали от КНДР прекратить запуски баллистических ракет. Как заявил представитель организации Стефан Дюжжарик, эти действия угрожают региональной и международной безопасности. Поводом для жесткой реакции стал очередной ракетный запуск, который Пхеньян в нарушение сразу нескольких резолюций Совбеза осуществил в минувшее воскресенье.

Это уже восьмой старт за последние три месяца и второй пуск за неделю,передает "ТВ Центр". О том, какую именно ракету запустила накануне Северная Корея, можно только догадываться. Информационные агентства КНДР сообщили, что прошли успешные испытания баллистической ракеты средней дальности "Пукгуксон-2". Южнокорейские СМИ говорят о том, что модификация пока неизвестна. За трансляцией испытаний жители Сеула наблюдали с ужасом в глазах.

По некоторым данным, ракета пролетела 500 километров и упала в Японском море за пределами исключительной экономической зоны Японии. Судя по выражению лица северокорейского лидера, он разве что в пляс не пускается. Центральное телеграфное агентство КНДР сообщило, что Ким Чен Ын предложил как можно быстрее перейти к масштабному производству этого типа ракет и оснастить ими армию.

Очередное испытание вызвало озабоченность в России, ряде европейских стран, Южной Корее, Японии и США.

В нашем Минобороны заявили, что российские средства системы предупреждения о ракетном нападении пуск зафиксировали, и что никакой опасности для страны он не представлял. В Японии и Южной Корее созвали экстренные заседания Советов безопасности. Токио призывает продолжать оказывать давление на Пхеньян санкциями.

"Повторяющиеся провокации КНДР являются неприемлемыми, и мы заявляем решительный протест. Мы считаем, что для  сдерживания северокорейских ядерных и ракетных программ необходимо сокращать валютные доходы Пхеньяна, блокировать грузовые отправления и передачу технологий, имеющих отношение к развитию ядерного оружия. Наряду с сохраняющимися санкциями со стороны Совета Безопасности ООН, мы наложим собственные санкции", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

В Южной Корее после недавней смены президента риторика по отношению к северному соседу немного поменялась. Новое правительство, несмотря ни на что, готово возобновить предоставление гуманитарной помощи Пхеньяну.

"Мы считаем, что полное прекращение межкорейских отношений не является желательной ситуацией с точки зрения безопасности на Корейском полуострове. Поэтому мы намерены гибко подходить к вопросу о гражданских обменах и основных вопросах межкорейского сотрудничества, но с учетом того, чтобы это не нарушало принятые в отношении КНДР международные санкции", - сообщил официальный представитель Министерства объединения Южной Кореи Ли Док Хэн.

В Китае тоже довольно сдержанная реакция. Пуск ракет в  нарушение резолюции Совбеза ООН Пекин, конечно, возмущает, но китайцы предлагают разговаривать с  КНДР не языком односторонних ультиматумов, а вести диалог.

"Ситуация на Корейском полуострове сложная и очень чувствительная. Мы призываем все заинтересованные стороны сохранять спокойствие, избегать провокаций и вернуться к диалогу и консультациям", - сказала официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

Риторика Вашингтона неизменна: усиливать давление. Американцы опасаются, что Пхеньян рано или поздно создаст ракету, способную долететь до США. В Пентагоне уже говорят о том, что с каждым новым испытанием Северная Корея продвигается к этому. Власти КНДР заявляют, что это они как раз-таки пытаются защитить свою страну от возможного  удара со стороны Америки.

"После очередного испытания баллистической ракеты, проведенного властями Северной Кореи, экономическое и дипломатическое давление на эту страну будет продолжено. Продолжающиеся испытания вызывают разочарование и тревогу, и мы требуем прекратить их", - говорит госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В качестве инструмента давления на Северную Корею американцы уже давно пытаются использовать Китай, ведь Пекин - главный торговый партнер Пхеньяна. Китайцы ввязываться в санкционную войну с КНДР особым желанием никогда не горели, но США  в противном случае грозили санкциями им самим. Пекин попросил у Вашингтона 100-дневную отсрочку для экономического воздействия на КНДР. По некоторым данным, в этом вопросе удалось достичь договоренности. Передышка для Северной Кореи, а вместе с ней и Китая, закончится в июле.

Лилия Акиньшина, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Запуск ракеты КНДР
Запуск ракеты КНДР
Запуск ракеты
Запуск ракеты
Глава КНДР Ким Чен Ын
Глава КНДР Ким Чен Ын
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ