45 лет назад СССР и США подписали договор по ПРО

В пятницу исполняется 45 лет с момента подписания договора об ограничении систем противоракетной обороны между СССР и США. Согласно документу, оба государства могли развертывать не более двух систем ПРО. В подмосковном Софрине тренируются специалисты Воздушно-космических сил. В их распоряжении уникальная радиолокационная станция "Дон-2Н". Второй такой не найти в мире. Она фиксирует запуски ракет на десятки тысяч километров, в том числе из космоса.

Траектория показывает: цель массированного ракетного удара – Москва. Запуск произведен с территории Европы и из акватории западной Атлантики. В течение 8 минут оперативные дежурные в командном пункте успешно решают задачу по перехвату баллистических ракет. Так проходит тренировка на радиолокационной станции "Дон-2Н" в подмосковном Софрине, сообщает "ТВ Центр".

"Она позволяет обнаруживать предметы на расстоянии нескольких тысяч километров, выдавать по ним высокоточную информацию и решать задачи по сопровождению большой группы целей с выделением из них боевых элементов", - рассказал начальник отделения боевых алгоритмов и программ соединения противоракетной обороны Ильгиз Тагиев.  

Сверхспособности станции обеспечивают мощные антенны. А компьютеры оперативно вычисляют, с чем имеют дело: со спутником Земли, космическим мусором или баллистическими ракетами. За 21 год круглосуточного дежурства система в боевых условиях не применялась ни разу. Тем не менее, противоракетные комплексы  каждый год проверяют в рамках учений. Все пуски признаны успешными – ни единого замечания.

Строительство действующего противоракетного щита Москвы началось в 1978 году. Работы были крайне сложными технологически и весьма затратными. Стоимость объекта, по некоторым оценкам, сопоставима с четвертью годового бюджета Советского Союза.

За необычный внешний вид и уникальные характеристики сами офицеры  называют станцию "ДОН-2Н" "восьмым чудом света". Она контролирует не только небесное, но и космическое пространство. В середине 90-х в рамках российско-американского исследования был поставлен эксперимент: радиолокационные станции двух стран должны были обнаружить на орбите микроспутники разных размеров. Координаты самого маленького – диаметром всего 5 сантиметров – определили только в Софрине.

"Я думаю, у каждого выпускника вуза и офицеров, которые переводятся из других частей и нашего соединения и воздушно-космических сил, через какое-то время возникает какое-то чувство гордости. Здесь дело в уровне выполнения задачи", - рассказал  командир войсковой части Дмитрий Шамин.

Несмотря на то, что станция вводилась в эксплуатацию еще в советские годы, ее потенциал и завтра, и в среднесрочной перспективе гарантирует надежную оборону от межконтинентальных ракет нового поколения. А благодаря запланированной модернизации "щит Москвы" с годами станет только прочнее.

Егор Киселёв, Олег Лапшов, Алексей Степанов-Молодов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Радиолокационная станция
Радиолокационная станция
Оператор РЛС
Оператор РЛС
Учения ПРО
Учения ПРО
Радиолокационная станция (РЛС)
Радиолокационная станция (РЛС)
Пуск ракеты
Пуск ракеты
Операторы РЛС
Операторы РЛС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100