Жители Пятигорска борются с амброзией

Теги:  Общество

Власти Пятигорска объявили войну амброзии. Пыльца этого растения вызывает приступы аллергии у каждого пятого жителя юга России. Отсутствие лечения грозит сильнейшими отёками и астмой. В этом году к борьбе с сорняком решили привлечь горожан и пообещали компенсацию за каждый куст амброзии.

Акция городских властей по борьбе с опасным сорняком звучит почти как реклама, и жители Пятигорска охотно заключают контракты с администрацией. Цена вопроса - 50 копеек за кустик. При определенной сноровке за день можно собрать неплохую сумму.

Василий Андрощук:
- Зарплата у нас маленькая, у дворников. Приходится идти в период амброзии подрабатывать. Получается, я в день зарабатываю 500-700 рублей.

Акция продлится до конца июля, то есть до того момента, как начнется самый опасный для аллергиков период - сезон цветения полыннолистной амброзии. По статистике, аллергией на пыльцу этого растения страдает каждый пятый житель юга России.

Марина Маркус, дезинфектолог:
- Белок, который содержится в самой пыльце, является серьезным и агрессивным аллергеном и очень быстро цепляется к слизистой оболочке.

В курортных регионах раньше почву от амброзии обрабатывали специальным химическим раствором. В этом году власти впервые решили прибегнуть к механическому способу решения проблемы. Как только коммунальщики закончат погрузку более 200 тыс. кустов растения, весь двухдневный урожай сорной травы отправится на утилизацию. Собранную амброзию уничтожат на мусоросжигательном заводе.

Всего на закупку сорняка из городского бюджета выделили более миллиона рублей. Большую часть денег уже израсходовали.

Валентин Дворников, начальник Управления по делам территорий г. Пятигорска:
- На сегодняшний день выплачено людям 867 263 рубля.

Насколько эта акция эффективна, станет ясно, когда начнется сезон цветения сорняка. Если число обращений к врачам-аллергологам в этом году снизится, муниципальные власти, возможно, продолжат скупать амброзию у местных жителей.

Елена Орехова, Ольга Кузнецова. Северокавказское бюро "ТВ Центра", Ставропольский край.

Другие новости

В других СМИ