Скончался экс-советник бывшего президента США Бжезинский

Теги:  сша  Происшествие  смерть

Бывший советник экс-президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский скончался на 90-м году жизни. Он был одним из самых влиятельных идеологов внешней политики Вашингтона. Также он выступал за самые жёсткие меры в отношении СССР.

В США на 90-м году жизни скончался известный политический деятель времён холодной войны - Збигнев Бжезинский. Один из самых влиятельных идеологов внешней политики Вашингтона, сообщает "ТВ Центр".

Автор и ярый сторонник идеи мирового господства США выступал за самые жёсткие меры в отношении СССР. Он приложил немало усилий, чтобы разрушить социалистический блок. В частности, Бжезинский активно продвигал секретную программу ЦРУ по вовлечению СССР в афганский конфликт. А позже организовал финансирование и снабжение моджахедов оружием. Фактически спонсируя развитие исламского фундаментализма.

Политик поддерживал антисоветские движения в Европе, разработал концепцию расширения НАТО на Восток. Бжезинский написал множество книг, часто выступал в СМИ, комментируя ситуации в мире. В одной из последних статей он предложил обеспечивать глобальное лидерство Америки за счёт России.

Бжезинский был советником 39 президента США Джимми Картера.

Другие новости

В других СМИ