ФБР предупреждало британскую контрразведку о подготовке теракта в Манчестере

Теги:  В мире  великобритания  разведка  терроризм

Федеральное бюро расследований США предупреждало британскую контрразведку о готовящемся теракте в Манчестере. Британские спецслужбы задерживали Салмана Абеди, однако отпустили, не найдя доказательств его вины.

ФБР предупреждало британскую контрразведку о готовящемся теракте в Манчестере ещё в начале года. Об этом сообщил "ТВ Центр" со ссылкой на газету Daily Mail. 

По данным источников в сфере безопасности, американские спецслужбы узнали о планах Салмана Абеди совершить атаку в одном из городов Великобритании. Также выяснилось, что исполнитель теракта состоял в северо-африканской ячейке запрещённой группировки "Исламское государство". Уже в январе ФБР передало эти сведения агентам МИ-5. Британские спецслужбы задержали Абеди и его пособников. Однако, расследование не дало результатов и террориста отпустили.

Скандал разразился после того, как в сеть утекли первые подробности теракта. Фотографии с места преступления опубликовали не британские, а американские СМИ. В связи с утечками Лондон прекратил обмен данными с Вашингтоном. Контакты возобновились лишь в пятницу. В США пообещали соблюдать режим секретности.

Новости по теме Взрыв в Манчестере

Другие новости

В других СМИ