Закон о реновации учитывает пожелания всех собственников квартир

Москвичи, которые проголосовали по проекту реновации, смогут проконтролировать, правильно ли учли их мнение. Специальный электронный сервис запущен на странице "Активный Гражданин" и также работает в центре госуслуг "Мои документы". Там можно высказаться "за" или "против" включения своего дома в программу. Голосование продлится до 15 июня.

Территория пока выглядит как пустырь, однако для жителей Кузьминок она уже много значит. Здесь находится одна из четырех стартовых площадок программы реновации в Москве. Скоро здесь появятся новые дома, отметил "ТВ Центр".

Этот район столицы по плотности населения опередил Лондон, Берлин и Токио. Но по сравнению с мегаполисами XXI века, жилищные стандарты в Кузьминках прочно застряли в прошлом. Небольшая площадь – визитная карточка "хрущевок", но не она одна. За полвека – столько в среднем стоят в столице такие дома – износилось все, что раньше называли "всеми удобствами".

Новые дома будут строить уже по другим стандартам – современные инженерные системы, вентиляция, отопление, водопровод. Даже подъезды и лестницы будут не те, к которым многие привыкли за десятки лет.

Кроме желания уехать, есть множество вопросов. Главный – как будут защищены права жильцов. В проект закона о реновации внесены 12 дополнительных  гарантий. Решение об участии дома в программе можно отозвать в любой момент, пока не заключен первый договор на новое жилье. Для этого достаточно простого большинства голосов. Если с этим опоздали, с дальнейшими сомнениями можно идти в суд. Какое именно жилье получить взамен – выбор тоже есть.

"Учтены все буквально вещи. И возможность переезда, и ремонт, и даже возможность выбора квартир. Хороший закон, который практически все пожелания людей удовлетворил", - отметил член Общественной палаты Москвы, сотрудник штаба по реновации при общественной палате Москвы Олег Матвейчев.

Можно строить планы и на квартиру большей площади – доплатить можно из материнского капитала или жилищными сертификатами. Льготникам помогут с переездом. Будущих новоселов освободят от взносов на капитальный ремонт старого дома, как только его включат в программу реновации. С людьми обсуждать будут и устройство общественных пространств.

"Общественные пространства – это формирование улиц, дворов, скверов, парков бульваров. Это пространство дворов, которое замыкается этими домами. Мы получим нормальный интересный фронт улиц, активную жизнь первых этажей", - отметил архитектор Рубен Аракелян.

Интересы собственников нежилых помещений тоже учтены. Словом, в столице постарались охватить все пожелания горожан и донести до них информацию о том, как идет работа над законом. Четыре с половиной тысячи домов в списке для голосования по реновации. Оно идет две недели и продлится до 15 июня. Свою заинтересованность проявили уже более трети собственников.

Кристина Одиноченко, Владимир Черных, Илья Ушаков, Валерий Белинский, Александр Савин, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Пятиэтажки
Пятиэтажки
Брошюра для жителей пятиэтажек попавшим под реновацию
Брошюра для жителей пятиэтажек попавшим под реновацию
Жители пятиэтажек
Жители пятиэтажек
Старая ванная в пятиэтажке
Старая ванная в пятиэтажке
Пятиэтажки
Пятиэтажки
Прием жителей по вопросам о программе реновации
Прием жителей по вопросам о программе реновации
Панорама Москвы
Панорама Москвы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение