В Новой Москве заработали несколько мобильных медицинских комплексов

Теги:  Общество

Жители небольших поселений, вошедших в состав Новой Москвы, отныне смогут получать медицинскую помощь на дому. Деревни и села, где нет стационарных поликлиник, будут обслуживать передвижные комплексы. Такие мобильные модули оборудованы всем необходимым для оказания медпомощи, даже экспресс-лаборатория на борту

Жители Вороновского поселения Новой Москвы предельно собраны и внимательно следят, чтобы очередь не стояла на месте. Задача-максимум на сегодня - обойти всех врачей.

На улице жители столицы вспоминают, как раньше за этими же обследованиями им приходилось ездить в соседний Подольск. Впервые не они отправляются к медикам, а врачи выезжают практически на дом.

Мария Малашина, местная жительница:
- Мне очень сложно, меня нужно на машине возить, а нанимать дорого. Они приехали, и я могу помаленьку прийти сюда и обследоваться.

Мария Малашина диагноз когда-то поставила себе сама. И на приеме у офтальмолога очень удивилась и обрадовалась, когда он не подтвердился.

Анна Соколенко, корреспондент:
- Пройти обследование в передвижном медицинском комплексе может каждый желающий, достаточно при себе иметь паспорт и полис. Каждому пациенту здесь выдают медицинскую карту больного с результатами обследований. Причем карта остается на руках у пациента.

Медицинское оборудование, а также состав специалистов в этих комплексах может меняться. В Вороновское поселение попросили выехать уролога, хирурга и гинеколога. Заказали также экспресс-лабораторию.

Алексей Казаков, главный врач ГБУЗ г. Москвы "Вороновская больница Департамента здравоохранения г.Москвы":
- Кабинеты универсальны, в них могут принимать разные специалисты, это такая палочка-выручалочка для конкретного поселения, конкретного лечебного учреждения в данный момент времени.

Шаговая доступность и высокое качество медицинских услуг на территории Новой Москвы - приоритет для столичных властей. До конца 2013 года между городами и поселками круглый год будут курсировать уже пять таких машин с медицинской начинкой. Проверять здоровье жителей в этом поселении врачи будут в течение трех дней, а тех, кто не успеет пройти обследование, медики из центра успокаивают: через несколько месяцев поликлиника на колесах вновь вернется в их населенный пункт.

Анна Соколенко, Валерий Максимов, Александр Колесник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ