Высший кассационный суд Италии подтвердил приговор Берлускони

Теги:  Политика  Общество

Высший кассационный суд Италии приговорил бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони к году тюрьмы, тем самым подтвердив приговор, вынесенный ранее. Берлускони признан виновным в финансовом мошенничестве на 7 млрд евро. Именно такую сумму недоплатил в государственную казну принадлежащий политику холдинг "Медиасет".

19 лет итальянское правосудие вело войну с синьором Берлускони. 60 судебных процессов и до прошлого года ни одного обвинительного приговора. Талантливый человек, говорят итальянцы, талантлив во всем.

Мастерство Берлускони как бизнесмена, политика и подсудимого - в умении подбирать людей. Адвокаты подают апелляции, дела передаются в суды высших инстанций, процесс затягивается и, наконец, закрывается за истечением срока давности. На подобную схему команда экс-премьера рассчитывала и сегодня. Год тюрьмы грозит Берлускони за прослушивание телефонных разговоров своих политических оппонентов. Семь - по так называемому "делу Руби-сердцеедки", марокканской танцовщицы Каримы эль-Маруг. И, наконец, сегодняшний процесс по обвинению в мошенничестве на 7 млрд евро. Предполагается, что именно такую сумму недоплатил в государственную казну принадлежащий политику холдинг "Медиасет". Суды предыдущих инстанций приговорили Берлускони к четырем годам лишения свободы, но позже по амнистии сократили срок до года. Нынешний Верховный кассационный суд - последняя инстанция.

Гвидо Бокканера, житель Рима:
- Если они осудят Берлускони, Италия изменится радикально. Потому что вместе с ним будут осуждены другие институты власти и политики, которые довели страну до беды. Я не говорю о себе - у меня есть работа. Но у молодых нет будущего в сегодняшней Италии. Кто хочет будущего, уезжают из страны.

Альфредо Ангелони, житель Рима:
- Думаю, его оправдают. Мне кажется, это было бы правильно. Судебное преследование Берлускони продолжалось 20 лет. Это же скандал. Сегодня увидим, разумно ли поступит Кассационный суд.

Общество расколото поровну. Букмекеры принимали ставки. Но было понятно, что даже в случае обвинительного вердикта за решетку Берлускони, скорее всего, не отправится. К тем, кому за 70, итальянское правосудие снисходительно. Реальный срок на практике заменяют домашним арестом. Вероятнее, так и будет. Верховный суд оставил в силе ту часть приговора, где говорится о годе тюрьмы. И теперь адвокаты сенатора и трижды экс-премьера надеются на то, что запрет занимать государственные посты суд сократит с пяти до трех лет. Такая возможность еще есть. А через три года Берлускони будет всего только 79.

Кирилл Парменов, Маргарита Тимофеенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ