WikiLeaks пообещал 10 тысяч долларов за разоблачителя информатора СМИ

Десять лет тюрьмы - такое наказание грозит гражданке США Реалити Ли Виннер за разглашение секретной информации. По данным американского Минюста, сотрудница частной фирмы, которая работала на Пентагон, распечатала и передала в СМИ доклад Агенства национальной безопасности. Документ посвящён якобы имевшей место российской хакерской атаке на американскую избирательную систему.

Социальные сети 25-летней девушки Реалити Ли Виннер не обновляются уже три дня, ровно столько прошло с момента ее задержания американскими спецслужбами, передает "ТВ Центр". На страничке в интернете ничего необычного: любит животных, иногда путешествует, редко встречается с друзьями, на фотографиях часто одна. А еще интенсивно занимается спортом: поднимает штангу весом 125 килограммов, отжимается.

Увидев это, можно поверить, что Виннер была спецагентом на аутсорсе. По крайней мере компания, в которой она работала, сотрудничала с правительством США. По сообщению Министерства юстиции, девушка имела доступ к секретной информации.

Виннер распечатала и ненадлежащим образом удалила засекреченный доклад разведки, в котором содержалась информация о национальной обороне от агентства разведывательного сообщества, а также незаконно оставила его у себя. А потом передала бумаги журналистам. Якобы речь идет о сетевом издании Intercept, которое опубликовало секретный доклад АНБ. В статье, которая сопровождается скриншотами, говорится о "вмешательстве России" в выборы в США, но никакой подтверждающей это информации не приводится. Многие простые обыватели даже и не поняли, что в этом тексте такого секретного, а ведь девушке грозит 10 лет тюрьмы. Впрочем, ее судьба американскую прессу мало волнует.

"Давайте сначала поговорим об этом документе из АНБ. В основном, в нём идёт речь о попытках русских прощупать кибератаками избирательные системы во время выборов. Вне зависимости от того, повлияло ли оно на исход президентских выборов 2016 года, это "прощупывание" само по себе вызывает тревогу", - сказал главный корреспондент CNN по вопросам национальной безопасности Джим Шутто.

Мысль, что американскому избирателю нужно тревожиться, продолжает звучать на всю страну. По мнению экспертов, арест Виннер - это только приманка для зрителя, который в четверг не должен пропустить слушания в Конгрессе США. Это будет публичное интервью уволенного Трампом главы ФБР и самые неудобные вопросы будут задавать противники президента.

"Самый главный вопрос, который будет поднят послезавтра. Оказывал ли президент Трамп давление на Коми с тем, чтобы он более активно защищал его от всех нападок. Если в их разговорах, в их общении было прямое давление на Коми, Трампу будет очень плохо. И это действительно будет основанием для импичмента", - заявил бывший старший научный сотрудник Гудзоновского института Дмитрий Михеев.

Версию, что все спланировано, подтверждают и другие факты. Виннер, укравшая суперсекретный доклад, устроилась на работу только в феврале и сразу получила доступ к закрытой информации. По данным команды Джулиана Ассанжа, спецслужбы вычислили девушку благодаря журналистам, которые раскрыли свой источник информации. За имя предателя WikiLeaks уже пообещал награду 10 тысяч долларов. Но, может, предательства и вовсе не было.

"Никогда нельзя исключать, что эта информация была ей соответствующими структурами предоставлена именно для того, чтобы быть слитой потом в соответствующие масс-медиа", - сказал президент международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер.

И все это далеко не антироссийская кампания, а кампания против Трампа, которая набирает обороты.

"Антироссийская кампания служит главной цели такой, что американская система выборов хорошая, правильная, но благодаря вмешательству России в ней произошел сбой. Поэтому президент Трамп является нелегитимным президентом и, когда через полтора года будут промежуточные выборы, им нужно, чтобы люди проголосовали за демократов", - уверен Михеев.

Пользователи уже иронизируют - в буквальном переводе Реалити Виннер - значит "победитель реальности". И сможет ли Трамп выдержать эту новую реальность, в которой противники настойчиво добиваются импичмента президента.

Пётр Вершинин. Олег Лапшов. Дина Самохина. "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Ноутбук
Ноутбук
Задержанная сотрудница АНБ Реалити Ли Виннер
Задержанная сотрудница АНБ Реалити Ли Виннер
Агентство национальной безопасности США
Агентство национальной безопасности США
Жители США
Жители США
Белый дом в США
Белый дом в США
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Джеймс Коми
Джеймс Коми
Сайт WikiLeaks
Сайт WikiLeaks
Хилари Клинтон
Хилари Клинтон
Задержанная сотрудница АНБ Реалити Ли Виннер
Задержанная сотрудница АНБ Реалити Ли Виннер
Департамент юстиции США
Департамент юстиции США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100