Отец мальчика из Алеппо обличил "Белые каски" в пропаганде

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  россия

Вскрылись новые факты обмана со стороны организации "Белые каски". Растиражированный на западе образ мальчика, якобы пострадавшего от российских бомбежек Алеппо, как выяснилось, далек от реальности. Об этом в интервью российским журналистам рассказали родители ребенка.

Мухаммад Дакниш показывает нам развалины. Здесь он жил с семьей. Этот дом, сфотографированный иностранными репортерами в августе прошлого года, едва ли не все западные издания и телекомпании, назовут "символом страдании гражданского населения Алеппо", передает "ТВ Центр".

А здесь Мухаммад живет сейчас. Этот мальчик – его сын. Омран. На голове небольшой шрам. Омран  попав в объектив фотокамеры, невольно став звездой. Якобы олицетворяющей всех жертв, как тогда писала европейская периодика, правительственного режима Сирии.

"Понимаете, они использовали моего ребенка в своих целях. Я разбирал завалы в тот момент, когда моего мальчика передавали с рук на руки и фотографировали. Я был ранен в голову, и моя кровь текла на сына, когда я нес его на руках, прижимая к груди. У Омрана была лишь небольшая  царапина. А не тяжёлое ранение, как это преподнесли", - рассказал отец Омрана.

Преподнесли умело, только к снимку – масса вопросов. Например, если рану обрабатывали фельдшеры в машине скорой помощи, то почему их нет на фото? Если ребенок тяжело ранен, то почему оставили одного? И почему после обработки раны, лицо все равно в крови? Будто ее и не торопились стирать, специально для фотографов. Что на самом деле тогда произошло в Восточном Алеппо и как Мухаммад, его дом и ребенок оказались в центре информационной инсинуации, глава семейства рассказывает журналистам впервые.

"Я с женой и детьми в тот момент был дома. Омран сидел у меня на коленях. Был взрыв, очень сильный. Все произошло внезапно. Мой старший сын погиб, вот его фотография. А младшего спустили через окно и там его фотографировали "Белые каски", - продолжил свой рассказ Дакниш.

Мухаммад рассказывает, что среди "Белых Касок" были фотографы. И занимались они не спасением, а только тем, что снимали все происходящее на профессиональные камеры. Так сын Мухаммада – Омран - и оказался на снимке. Буквально через пару дней фотографии растиражировали в СМИ. А в бомбардировке квартала обвинили российские ВКС и сирийскую армию. Но странно, что такой вывод, охотно, без разбирательств и проверок , подхваченный газетами, сделали все кому не лень, кроме самих родителей Омрана. Они вообще после того случая не общались с журналистами.

"Когда я спустился вниз там уже были "Белые каски". И журналисты. Американские и немецкие. Они предложили мне деньги за интервью. Просили сказать, что дом разбомбили русские самолёты. Но я отказался, потому что я не слышал ни шум самолётов, ни ракет перед взрывом.

За отказ от вранья, о котором так просили иностранцы, Мухаммаду приходится расплачиваться. Ему до сих пор приходят СМС на телефон. От кого – становится ясно из текста сообщений.

"Мне начали приходить SMS-сообщения. Вот только некоторые: "Ты поддерживаешь власть Ассада?! Тогда в живых не останется ни один член твоей семьи". Второе – "Привет, собака. Как там Омран? Ты служишь режиму? Будь ты проклят", - зачитывает сообщения отец Омрана.

Но угрозы Мухаммад не впечатляют. Не боится он и авторов SMS. Сегодня мужчина целиком занят своей семьей. Главное, что сын жив. И, похоже, стресс для ребенка тоже в прошлом. Мальчик так и уснул на руках у отца.

Мухаммаду после нашумевшей авантюры неоднократно поступали предложения получить статус беженца, политическое убежище, переехать в Европу, и там уже рассказывать о жестокостях сирийской армии. Но Мухаммад участвовать в этом спектакле наотрез отказался. И предпочел остаться в родном Алеппо, обычным рабочим.

Тимур Абдуллаев, Андрей Пашутин, "ТВ центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ